コメント総数:417件
儂は、むか〜し若かりし頃、椿山荘に於いて、初心者クラスの洋食実技講義、実習を受けたんじゃ〜!!和食は、家庭、会席料理じゃよ〜!!のう〜!!諸君!!
ご飯は左、味噌汁は右、余計なおしゃべりをせず、よく噛んで食べましょう。親からしつけられましたけど
私立でマナーには厳しい学校に幼稚園から通っているので、逆に学校で教わらないのに驚きました
未だにクチャクチャ音を立てて食べるやつ見るとあほかと思う
世間のマナーにはヒネリあり 社会のマナーには裏があり 国のマナーはウソの押しつけ
その他としては、実践ですね。
正しく知っていた方が良い
家族そろってホテルで食事をすることが多かったので。
叔父さんの時代は、いつもどこかでテーブルマナー講習会がありましたねー、何時もあなたのマナーはなっていないとお叱りを受けました。でも、それで少しづつ覚えて活かせて頂きました。
祖母から習ったのが一番確かでしたね。懐石料理のマナーも立食パーティーでのマナーも全てハイカラな祖母からです。社会人になって色々な機会に恵まれ、自称マナー講師の研修がありましたが、微妙に間違っていました。
中高大の一貫校で『礼法』という授業がありました。フルコースをいただく練習は、帝国ホテルで。ただただ友人と楽しいだけの時間でしたが、今思うと色々な機会を与えてくれた両親に感謝です。。
高度成長の後の昭和の地方公務員の子だったので、先のことを考えて、という程度の背伸びで普段は行かないようなレストランに父が家族を連れて行った。その時の様子がちょうど連載中だった『魔太郎がくる!』にあるレストランでの場面とリンクしている。
懐かしいなぁ!高校生の時、テーブルマナーを学びに椿山荘に行きました。 都内の女子校だったからですかね〜
母より父、祖父がテーブルマナー、姿勢、食べ方色々全て厳しかったです。洋食は学生の頃必修、だったり独学で覚えました。
子供のころから家庭でホークとナイフの使い方ナプキンの取り扱い方など厳しくされた、買い食いや立ち食い、歩きながらなどながら食事は特に厳しく正座させられ太ももを叩かれた思いは今も思い出す。
ですね。
箸の持ち方なんかは親が厳しかった。あと本も参考にしたかも
小学校入学したからあちこちのレストラン連れて行かれて実地訓練。懐石のお作法は茶道部の初釜で習った
修学旅行前に。
洋食のテーブルマナーは高校卒業前に希望者のみでホテルに出向いて学びました。和食と中華は家で必要に応じて親から教わりました
コメント総数:417件
儂は、むか〜し若かりし頃、椿山荘に於いて、初心者クラスの洋食実技講義、実習を受けたんじゃ〜!!和食は、家庭、会席料理じゃよ〜!!のう〜!!諸君!!
ご飯は左、味噌汁は右、余計なおしゃべりをせず、よく噛んで食べましょう。親からしつけられましたけど
私立でマナーには厳しい学校に幼稚園から通っているので、逆に学校で教わらないのに驚きました
未だにクチャクチャ音を立てて食べるやつ見るとあほかと思う
世間のマナーにはヒネリあり 社会のマナーには裏があり 国のマナーはウソの押しつけ
その他としては、実践ですね。
正しく知っていた方が良い
家族そろってホテルで食事をすることが多かったので。
叔父さんの時代は、いつもどこかでテーブルマナー講習会がありましたねー、何時もあなたのマナーはなっていないとお叱りを受けました。でも、それで少しづつ覚えて活かせて頂きました。
祖母から習ったのが一番確かでしたね。懐石料理のマナーも立食パーティーでのマナーも全てハイカラな祖母からです。社会人になって色々な機会に恵まれ、自称マナー講師の研修がありましたが、微妙に間違っていました。
中高大の一貫校で『礼法』という授業がありました。フルコースをいただく練習は、帝国ホテルで。ただただ友人と楽しいだけの時間でしたが、今思うと色々な機会を与えてくれた両親に感謝です。。
高度成長の後の昭和の地方公務員の子だったので、先のことを考えて、という程度の背伸びで普段は行かないようなレストランに父が家族を連れて行った。その時の様子がちょうど連載中だった『魔太郎がくる!』にあるレストランでの場面とリンクしている。
懐かしいなぁ!高校生の時、テーブルマナーを学びに椿山荘に行きました。 都内の女子校だったからですかね〜
母より父、祖父がテーブルマナー、姿勢、食べ方色々全て厳しかったです。洋食は学生の頃必修、だったり独学で覚えました。
子供のころから家庭でホークとナイフの使い方ナプキンの取り扱い方など厳しくされた、買い食いや立ち食い、歩きながらなどながら食事は特に厳しく正座させられ太ももを叩かれた思いは今も思い出す。
ですね。
箸の持ち方なんかは親が厳しかった。あと本も参考にしたかも
小学校入学したからあちこちのレストラン連れて行かれて実地訓練。懐石のお作法は茶道部の初釜で習った
修学旅行前に。
洋食のテーブルマナーは高校卒業前に希望者のみでホテルに出向いて学びました。和食と中華は家で必要に応じて親から教わりました