コメント総数:417件
です。
フランス料理とか和食とか、外で食べるときに親に教えられる。 普段の食事でも、学ぶことはあるよね。
父母の教え
家庭。
昔はそれが常識だった
はい
回数は結構多くやったと思うけど、実際に使う場面が少ないもんで・・・
家庭では常に。 小学校ではお茶の教室があった。 中学でテーブルマナー。
保育園児の頃から箸とナイフとフォークとスプーンはじょうずに使えた。どこででも食べるに困らないように。先立つものについては考えなかった。うん。
学校でテーブルマナーがありました。
テレビや本でも何となく学んじゃう
高校の時テーブルマナーの授業がありました。ホテルでコース料理食べたな〜。懐かしい。
授業で
基本は家庭だけど、学校行事でもフルコース料理、食べた記憶がある。
しつけとして。
人が不快にならないというのが基本のマナーですよね。
だにゃん
ちゃんとこうだってのは誰にも教わってないけど自然にかな。
親、親族には小さい頃から。 学校や会社の旅行や研修でも。 フランスなど旅先。 趣味の繋がりなどから京都や赤坂の料理人、料理研究家からも教わる事、多数。
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です。
フランス料理とか和食とか、外で食べるときに親に教えられる。 普段の食事でも、学ぶことはあるよね。
父母の教え
家庭。
昔はそれが常識だった
はい
回数は結構多くやったと思うけど、実際に使う場面が少ないもんで・・・
家庭では常に。 小学校ではお茶の教室があった。 中学でテーブルマナー。
保育園児の頃から箸とナイフとフォークとスプーンはじょうずに使えた。どこででも食べるに困らないように。先立つものについては考えなかった。うん。
学校でテーブルマナーがありました。
テレビや本でも何となく学んじゃう
です。
高校の時テーブルマナーの授業がありました。ホテルでコース料理食べたな〜。懐かしい。
授業で
基本は家庭だけど、学校行事でもフルコース料理、食べた記憶がある。
しつけとして。
人が不快にならないというのが基本のマナーですよね。
だにゃん
ちゃんとこうだってのは誰にも教わってないけど自然にかな。
親、親族には小さい頃から。 学校や会社の旅行や研修でも。 フランスなど旅先。 趣味の繋がりなどから京都や赤坂の料理人、料理研究家からも教わる事、多数。