コメント総数:417件
正直一番参考になったのは中学の時に読んだ手塚治虫のマナー解説マンガ
講座受けてみたい
富裕層の家庭に生まれました
基本は家庭
両親や祖父母に礼儀作法として。大学卒業時にはフルコースの食べ方の作法を習いました。知っていて損はないですね。ただそれに縛られて食事などを楽しめないのはいけませんね。気楽に、間違っていてもきちんとしたレストランならそっとカバーしてくれます。
家でトンテキ、えんどう豆、マッシュポテトをナイフフォークで食べ、コーンスープをスープ皿に入れてスプーンで飲んで教わった(笑)
かな?
これ
どこででも学べます。結婚式場とかでも。
そうさのう。。独身の時は今の奥さんに徹底的に教えられたもんな・・そんな奥さんも40歳に‥昔は10代だったのに・・
親が時々教えてくらました!
昔は家族がしっかりと教えたものじゃ
家で注意されたり教えられたり。小学校の家庭科でもちらりと。
幼い頃から高級レストランに行くことが多く、叔母や祖母からしっかりと教えてらいました。祖父が美食家だったからね。
です
決めごとがマナーになるかな
テレビ番組やマンガとか
幼い頃、調理師で保育園で給食作ってた母親が洋食研修で帝国ホテルに行き、その翌日からナイフとフォークを使わされた。数日でいやになってやめたが。
です♪
普通に食べる時に、あーだこーだと言われれて身につく。 誰でもそうでしょう。
コメント総数:417件
正直一番参考になったのは中学の時に読んだ手塚治虫のマナー解説マンガ
講座受けてみたい
富裕層の家庭に生まれました
基本は家庭
両親や祖父母に礼儀作法として。大学卒業時にはフルコースの食べ方の作法を習いました。知っていて損はないですね。ただそれに縛られて食事などを楽しめないのはいけませんね。気楽に、間違っていてもきちんとしたレストランならそっとカバーしてくれます。
家でトンテキ、えんどう豆、マッシュポテトをナイフフォークで食べ、コーンスープをスープ皿に入れてスプーンで飲んで教わった(笑)
かな?
これ
どこででも学べます。結婚式場とかでも。
そうさのう。。独身の時は今の奥さんに徹底的に教えられたもんな・・そんな奥さんも40歳に‥昔は10代だったのに・・
親が時々教えてくらました!
昔は家族がしっかりと教えたものじゃ
家で注意されたり教えられたり。小学校の家庭科でもちらりと。
幼い頃から高級レストランに行くことが多く、叔母や祖母からしっかりと教えてらいました。祖父が美食家だったからね。
です
決めごとがマナーになるかな
テレビ番組やマンガとか
幼い頃、調理師で保育園で給食作ってた母親が洋食研修で帝国ホテルに行き、その翌日からナイフとフォークを使わされた。数日でいやになってやめたが。
です♪
普通に食べる時に、あーだこーだと言われれて身につく。 誰でもそうでしょう。