コメント総数:417件
学生時代に4回、和洋中すべてのテーブルマナー習得のために実際のお店でお料理をいただきながら、マナー講義を受講しました。今でも役立っています。
です。
!!!
子供の頃ぐらい
正式にどこかで講習等を受けた事は一度もないが、家庭での教育の一環だと思います。箸の持ち方、お茶碗の持ち方、スープは音をたてずに、うどんはすすっても良い等々。 テレビでグルメを自慢する俳優が、みっともない茶碗の持ち方をしていると、興ざめですね。育ちが分かりますね。
父に。
子供の頃なので親です。レストランで食べながら基本的なマナーを教わりました昔の田舎町なので毎回ほぼ同じレストラン 昭和一桁生まれの親なのでフォークの背にライスを乗せるという…(笑) 田舎の公立高校だったのでテーブルマナー講習会はなかったです。昔だし
基本、母
親から
ですが、身に付いたかどうかはわかりません。
ですね
母親がうるさかった。日常の作法も小笠原流とか。
テレビも含めて
祖母がお茶の先生で色々厳しい方だった為
たぶん。
学んだというか、テーブルサービスする者もいつもいるし、自ずと覚えますよね。
通信教育で(結城師匠に合掌)
子供の頃、親から食事の場で箸使いや御飯茶碗、汁椀、焼き物、煮物等の置き位置を教えてもらいました。高校生三年生の時、フランス料理のテーブルマナーの授業があり、ナイフ、フォークの使い方やスープの飲み方等を講師から学んだ後に食べたフランス料理。味わう余裕はありませんでした。
習いましたね
コメント総数:417件
学生時代に4回、和洋中すべてのテーブルマナー習得のために実際のお店でお料理をいただきながら、マナー講義を受講しました。今でも役立っています。
です。
!!!
です。
子供の頃ぐらい
正式にどこかで講習等を受けた事は一度もないが、家庭での教育の一環だと思います。箸の持ち方、お茶碗の持ち方、スープは音をたてずに、うどんはすすっても良い等々。 テレビでグルメを自慢する俳優が、みっともない茶碗の持ち方をしていると、興ざめですね。育ちが分かりますね。
父に。
子供の頃なので親です。レストランで食べながら基本的なマナーを教わりました昔の田舎町なので毎回ほぼ同じレストラン 昭和一桁生まれの親なのでフォークの背にライスを乗せるという…(笑) 田舎の公立高校だったのでテーブルマナー講習会はなかったです。昔だし
基本、母
親から
ですが、身に付いたかどうかはわかりません。
ですね
母親がうるさかった。日常の作法も小笠原流とか。
テレビも含めて
祖母がお茶の先生で色々厳しい方だった為
たぶん。
学んだというか、テーブルサービスする者もいつもいるし、自ずと覚えますよね。
通信教育で(結城師匠に合掌)
子供の頃、親から食事の場で箸使いや御飯茶碗、汁椀、焼き物、煮物等の置き位置を教えてもらいました。高校生三年生の時、フランス料理のテーブルマナーの授業があり、ナイフ、フォークの使い方やスープの飲み方等を講師から学んだ後に食べたフランス料理。味わう余裕はありませんでした。
習いましたね