コメント総数:417件
昔は女子高校卒業前にホテルでテーブルマナー講習がありました。 個人的には父親からレストランで早くに基本は教えられました。
1度も学んだことがない人が4割もいるなんて
友人に箸の使い方を習った16でした感謝!
会社では宴会会場とレストランで マナー教本は本屋さんで売ってますよ ただ古いしきたりや廃れたマナーもありますから基本の物と最近の物両方を見るべきかと思います
食べ方のしつけが厳しい家庭だったし、学校も調理、栄養関係なので
伏せ お座り お手 待て・・・・かな?
小さいときに親父に教えてもらった。
親以外なら雑誌やネットで。ある程度の年齢なら自分で学べるテーブルマナー、それなりに知らないと恥だと思う。
「ライスはフォークの背に乗せて」ってやつ。今はやってません。
和食派家庭で、フレンチと中華料理は会社で。
学校でマナーとして教えてくれましたが、自宅で洋食の時はホークとナイフ使用して一応親が教えてくれました
学校からホテルに行って習いました。
中学校と高校で。そして家庭でもマナーには厳しかったので幼少期から学んでいました。
和食は自宅ですが、洋食は中学時代英語部で外人宅を訪れた時。
ですね
ナイフとフォーク
最近ではテレビでも取り上げられていますものね。
母ですね。
高校の時に、帝国ホテルで。
基本のみ
コメント総数:417件
昔は女子高校卒業前にホテルでテーブルマナー講習がありました。 個人的には父親からレストランで早くに基本は教えられました。
1度も学んだことがない人が4割もいるなんて
友人に箸の使い方を習った16でした感謝!
会社では宴会会場とレストランで マナー教本は本屋さんで売ってますよ ただ古いしきたりや廃れたマナーもありますから基本の物と最近の物両方を見るべきかと思います
食べ方のしつけが厳しい家庭だったし、学校も調理、栄養関係なので
伏せ お座り お手 待て・・・・かな?
小さいときに親父に教えてもらった。
親以外なら雑誌やネットで。ある程度の年齢なら自分で学べるテーブルマナー、それなりに知らないと恥だと思う。
「ライスはフォークの背に乗せて」ってやつ。今はやってません。
和食派家庭で、フレンチと中華料理は会社で。
学校でマナーとして教えてくれましたが、自宅で洋食の時はホークとナイフ使用して一応親が教えてくれました
学校からホテルに行って習いました。
中学校と高校で。そして家庭でもマナーには厳しかったので幼少期から学んでいました。
和食は自宅ですが、洋食は中学時代英語部で外人宅を訪れた時。
ですね
ナイフとフォーク
最近ではテレビでも取り上げられていますものね。
母ですね。
高校の時に、帝国ホテルで。
基本のみ