コメント総数:662件
幼少期に父親からテーブルマナーを教えてもらい、高校生の時は授業の一環でテーブルマナーを教えてもらうことがあった。
大学で、箱根宮ノ下の富士屋ホテルでホテルマナー・・・と言ったらわかる人はわかりますよね。
幼児体験
学生の頃卒業祝賀会の為に教えて頂きました。
忘れたけど…多分、学校
学校で学びました
進学より就職する人が多い高校だったので、卒業の辺りにホテルに行ってフルコースの講習を受けました。それを実践する機会は私の場合はなく、フィンガーボールはそれ以来一度も使っていません
学校で学んだ。
何となく
最初は高校で。次に会社で。その後はインターナショナルビジネスに関わっていたので実地に次ぐ実地勉強でした。 でも、普通に食べればいいんですけどね。
和食はお椀の蓋の外し方等々家庭で両親からお行儀の悪い事は注意されましたが、洋食は高校の家庭科の授業で実技を兼ねて習ったような・・・社会人になってホテルの結婚式に参列の折にテーブルマナーの本で恥をかかないように覚えました。
小学校の授業で、一流ホテルに行って学びました。まだ覚えてますよ。良い経験でした。
テーブルマナーというほどでもないけど
中学生の時に習った。結構な食事代だったと思う。
もう忘れたかな。
高校を卒業する頃ありました。
和食のマナーの方が難しい、、。
高校を卒業するときに、学校から、こういうHOTELマナー講座がありますよって、それに参加した記憶が。
母親がマナーに厳しかった。女子高だったので高3の卒業前に学校からホテルでマナーを習いに行きました。
短大時代、テーブルマナーの授業が年二回ありました。フランス料理が食べられる授業なんで誰も休まなかったのを覚えています^ ^
コメント総数:662件
幼少期に父親からテーブルマナーを教えてもらい、高校生の時は授業の一環でテーブルマナーを教えてもらうことがあった。
大学で、箱根宮ノ下の富士屋ホテルでホテルマナー・・・と言ったらわかる人はわかりますよね。
幼児体験
学生の頃卒業祝賀会の為に教えて頂きました。
忘れたけど…多分、学校
学校で学びました
進学より就職する人が多い高校だったので、卒業の辺りにホテルに行ってフルコースの講習を受けました。それを実践する機会は私の場合はなく、フィンガーボールはそれ以来一度も使っていません
学校で学んだ。
何となく
最初は高校で。次に会社で。その後はインターナショナルビジネスに関わっていたので実地に次ぐ実地勉強でした。 でも、普通に食べればいいんですけどね。
和食はお椀の蓋の外し方等々家庭で両親からお行儀の悪い事は注意されましたが、洋食は高校の家庭科の授業で実技を兼ねて習ったような・・・社会人になってホテルの結婚式に参列の折にテーブルマナーの本で恥をかかないように覚えました。
小学校の授業で、一流ホテルに行って学びました。まだ覚えてますよ。良い経験でした。
テーブルマナーというほどでもないけど
中学生の時に習った。結構な食事代だったと思う。
もう忘れたかな。
高校を卒業する頃ありました。
和食のマナーの方が難しい、、。
高校を卒業するときに、学校から、こういうHOTELマナー講座がありますよって、それに参加した記憶が。
母親がマナーに厳しかった。女子高だったので高3の卒業前に学校からホテルでマナーを習いに行きました。
短大時代、テーブルマナーの授業が年二回ありました。フランス料理が食べられる授業なんで誰も休まなかったのを覚えています^ ^