コメント総数:662件
高校で。進学校でしたが、家庭科の実習で地元の有名レストランが格安で提供してくださいました。
家庭科の授業で、修学旅行の少し前に習いました。修学旅行で泊まるホテル内のレストランで実践、という流れ。
懐かしいなぁ!高校生の時、テーブルマナーを学びに椿山荘に行きました。 都内の女子校だったからですかね〜
母より父、祖父がテーブルマナー、姿勢、食べ方色々全て厳しかったです。洋食は学生の頃必修、だったり独学で覚えました。
日本人は海外から見ると、食事のマナーが悪いらしい。テーブルマナーは国に寄って様々ですね
ですね。
箸の持ち方なんかは親が厳しかった。あと本も参考にしたかも
女子高校だったので、授業の一環で、ホテルでフランス料理のフルコースのテーブルマナーしました。就職後、それを実践する機会は全然ない。今は、フルコースでも、お箸が出るから。良い時代というか・・・
小学校入学したからあちこちのレストラン連れて行かれて実地訓練。懐石のお作法は茶道部の初釜で習った
こちらです
世田谷区立の中学校の給食はナイフとフォークを使っていました。なので、隣の席の某大会社の社長の息子の真似をして、食べていました。初めは食べた気がしませんでした。マナー実習は都立高校3年生の時にフランス料理を習いました。
修学旅行前に。
洋食のテーブルマナーは高校卒業前に希望者のみでホテルに出向いて学びました。和食と中華は家で必要に応じて親から教わりました
卒業間近に学びました。
懐かしい。あの頃が。高校3年でした。
学校で
高校卒業前に。
おもに学校かな
これですね
昔は小学校や中が後の卒業間際に教えられたな。今もあるのかなあ。
コメント総数:662件
高校で。進学校でしたが、家庭科の実習で地元の有名レストランが格安で提供してくださいました。
家庭科の授業で、修学旅行の少し前に習いました。修学旅行で泊まるホテル内のレストランで実践、という流れ。
懐かしいなぁ!高校生の時、テーブルマナーを学びに椿山荘に行きました。 都内の女子校だったからですかね〜
母より父、祖父がテーブルマナー、姿勢、食べ方色々全て厳しかったです。洋食は学生の頃必修、だったり独学で覚えました。
日本人は海外から見ると、食事のマナーが悪いらしい。テーブルマナーは国に寄って様々ですね
ですね。
箸の持ち方なんかは親が厳しかった。あと本も参考にしたかも
女子高校だったので、授業の一環で、ホテルでフランス料理のフルコースのテーブルマナーしました。就職後、それを実践する機会は全然ない。今は、フルコースでも、お箸が出るから。良い時代というか・・・
小学校入学したからあちこちのレストラン連れて行かれて実地訓練。懐石のお作法は茶道部の初釜で習った
こちらです
世田谷区立の中学校の給食はナイフとフォークを使っていました。なので、隣の席の某大会社の社長の息子の真似をして、食べていました。初めは食べた気がしませんでした。マナー実習は都立高校3年生の時にフランス料理を習いました。
修学旅行前に。
洋食のテーブルマナーは高校卒業前に希望者のみでホテルに出向いて学びました。和食と中華は家で必要に応じて親から教わりました
卒業間近に学びました。
懐かしい。あの頃が。高校3年でした。
学校で
高校卒業前に。
おもに学校かな
これですね
昔は小学校や中が後の卒業間際に教えられたな。今もあるのかなあ。