コメント総数:662件
高校時代、マナー講習会があり、プリンスホテルでフルコースを食べた。 なんとデザートがバナナ! ナイフとフォークを使って食べたけど、高いお金出したんだからせめてメロンだったら・・と思いながら食べた記憶がある。
うちは料亭。幼時から和洋中の名店に連れて行かれて、親から教わった(意外と皆さん和食のマナーをご存じない)。あと修学旅行で九州某所の四つ星ホテルに宿泊し、ディナーがフレンチのテーブルマナー教室だった。
えへへ!そうですね。お恥ずかしながら、マナーが有りませんでしたが、皆様のおかげで、最低限のマナーは身についたと思っております。
です・・
某都立高校の授業で都心に出向き、一流ホテルのフランス料理でした。
高校の時、結婚式場に連れて行かれました。先生のオーダーで「今時フィンガーボウルとか使わないだろ?骨つき肉?りんご丸ごとナイフで切れと?」的なメニューでした。
修学旅行でテーブルマナー講習しながらの食事があった。
です。
正式にはない
です
覚えてないですが。
親戚や身内の知り合い等が、全国各地に少数づつ分布していたり、仕事等の関係で彼方此方移動していたりした過去がある為、各地方の方言や作法を交えた独自の家庭教育を受けましたので、時々実は方言だった言葉を使っていた事があり、知って驚いた事が幾度もありました。
英国留学の際、ホームステイ先で
でも、それが役に立ってるかと言えば(>_<)
しかし、すぐ忘れたorz
親から←そんなに本格的ではなかったけど教えてくれた。学校の授業でもやったような気がします。
バブル期に、学校の行事にて。洋食も和食も格式あるホテルで。
正確には憶えていない。
一度だけ
高校の修学旅行で
コメント総数:662件
高校時代、マナー講習会があり、プリンスホテルでフルコースを食べた。 なんとデザートがバナナ! ナイフとフォークを使って食べたけど、高いお金出したんだからせめてメロンだったら・・と思いながら食べた記憶がある。
うちは料亭。幼時から和洋中の名店に連れて行かれて、親から教わった(意外と皆さん和食のマナーをご存じない)。あと修学旅行で九州某所の四つ星ホテルに宿泊し、ディナーがフレンチのテーブルマナー教室だった。
えへへ!そうですね。お恥ずかしながら、マナーが有りませんでしたが、皆様のおかげで、最低限のマナーは身についたと思っております。
です・・
某都立高校の授業で都心に出向き、一流ホテルのフランス料理でした。
高校の時、結婚式場に連れて行かれました。先生のオーダーで「今時フィンガーボウルとか使わないだろ?骨つき肉?りんご丸ごとナイフで切れと?」的なメニューでした。
修学旅行でテーブルマナー講習しながらの食事があった。
です。
正式にはない
です
覚えてないですが。
親戚や身内の知り合い等が、全国各地に少数づつ分布していたり、仕事等の関係で彼方此方移動していたりした過去がある為、各地方の方言や作法を交えた独自の家庭教育を受けましたので、時々実は方言だった言葉を使っていた事があり、知って驚いた事が幾度もありました。
英国留学の際、ホームステイ先で
でも、それが役に立ってるかと言えば(>_<)
しかし、すぐ忘れたorz
親から←そんなに本格的ではなかったけど教えてくれた。学校の授業でもやったような気がします。
バブル期に、学校の行事にて。洋食も和食も格式あるホテルで。
正確には憶えていない。
一度だけ
高校の修学旅行で