コメント総数:147件
新人研修・・遥か昔
入社したてに一度だけ教えてもらったことがある。
高級フランス料理店でアルバイトした時に、サービスする側とされる側のマナーを研修させて貰いました。
新入社員研修で。
TVのグルメ番組の影響かな。
職場の先輩たちとの食事で。
入社研修の時。
新年会を兼ねて、会費を取られたけどね。
儂は、むか〜し若かりし頃、椿山荘に於いて、初心者クラスの洋食実技講義、実習を受けたんじゃ〜!!和食は、家庭、会席料理じゃよ〜!!のう〜!!諸君!!
会社で有りました。
しかしちゃんと出来てるのかな?
役に立ったことが無い
叔父さんの時代は、いつもどこかでテーブルマナー講習会がありましたねー、何時もあなたのマナーはなっていないとお叱りを受けました。でも、それで少しづつ覚えて活かせて頂きました。
祖母から習ったのが一番確かでしたね。懐石料理のマナーも立食パーティーでのマナーも全てハイカラな祖母からです。社会人になって色々な機会に恵まれ、自称マナー講師の研修がありましたが、微妙に間違っていました。
先輩から
会社であったけど面倒だったな。
以前勤めていたホテル運営会社なので必ず学びますね!
会社です。
”はるか昔”ですが会社の新入社員研修で習った記憶があります
回数は結構多くやったと思うけど、実際に使う場面が少ないもんで・・・
コメント総数:147件
新人研修・・遥か昔
入社したてに一度だけ教えてもらったことがある。
高級フランス料理店でアルバイトした時に、サービスする側とされる側のマナーを研修させて貰いました。
新入社員研修で。
TVのグルメ番組の影響かな。
職場の先輩たちとの食事で。
入社研修の時。
新年会を兼ねて、会費を取られたけどね。
儂は、むか〜し若かりし頃、椿山荘に於いて、初心者クラスの洋食実技講義、実習を受けたんじゃ〜!!和食は、家庭、会席料理じゃよ〜!!のう〜!!諸君!!
会社で有りました。
しかしちゃんと出来てるのかな?
役に立ったことが無い
叔父さんの時代は、いつもどこかでテーブルマナー講習会がありましたねー、何時もあなたのマナーはなっていないとお叱りを受けました。でも、それで少しづつ覚えて活かせて頂きました。
祖母から習ったのが一番確かでしたね。懐石料理のマナーも立食パーティーでのマナーも全てハイカラな祖母からです。社会人になって色々な機会に恵まれ、自称マナー講師の研修がありましたが、微妙に間違っていました。
先輩から
会社であったけど面倒だったな。
以前勤めていたホテル運営会社なので必ず学びますね!
会社です。
”はるか昔”ですが会社の新入社員研修で習った記憶があります
回数は結構多くやったと思うけど、実際に使う場面が少ないもんで・・・