コメント総数:240件
母より父、祖父がテーブルマナー、姿勢、食べ方色々全て厳しかったです。洋食は学生の頃必修、だったり独学で覚えました。
食べることが好き。海外に興味がある。本やネットなどで基本的なことを知った。
世田谷区立の中学校の給食はナイフとフォークを使っていました。なので、隣の席の某大会社の社長の息子の真似をして、食べていました。初めは食べた気がしませんでした。マナー実習は都立高校3年生の時にフランス料理を習いました。
これかな。
わざ2学ぶことは無い 自然に身に付くものだ
両親から教えられた。
フォークの背中にご飯乗せるバカまだいるんかなあ
保育園児の頃から箸とナイフとフォークとスプーンはじょうずに使えた。どこででも食べるに困らないように。先立つものについては考えなかった。うん。
大人として当然です マナーのない人とは食事しません
調理師学校で。
海外で
親、親族には小さい頃から。 学校や会社の旅行や研修でも。 フランスなど旅先。 趣味の繋がりなどから京都や赤坂の料理人、料理研究家からも教わる事、多数。
TVや雑誌。
親から、そして本やTVで独学で。
有名人が主催する会合にて
一番最初は小学校のときかな
色々と見てね(^_-)-☆
教え方が色々あるからなぁ…
ないです
自己流
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母より父、祖父がテーブルマナー、姿勢、食べ方色々全て厳しかったです。洋食は学生の頃必修、だったり独学で覚えました。
食べることが好き。海外に興味がある。本やネットなどで基本的なことを知った。
世田谷区立の中学校の給食はナイフとフォークを使っていました。なので、隣の席の某大会社の社長の息子の真似をして、食べていました。初めは食べた気がしませんでした。マナー実習は都立高校3年生の時にフランス料理を習いました。
これかな。
わざ2学ぶことは無い 自然に身に付くものだ
両親から教えられた。
フォークの背中にご飯乗せるバカまだいるんかなあ
保育園児の頃から箸とナイフとフォークとスプーンはじょうずに使えた。どこででも食べるに困らないように。先立つものについては考えなかった。うん。
大人として当然です マナーのない人とは食事しません
調理師学校で。
海外で
親、親族には小さい頃から。 学校や会社の旅行や研修でも。 フランスなど旅先。 趣味の繋がりなどから京都や赤坂の料理人、料理研究家からも教わる事、多数。
TVや雑誌。
親から、そして本やTVで独学で。
有名人が主催する会合にて
一番最初は小学校のときかな
色々と見てね(^_-)-☆
教え方が色々あるからなぁ…
ないです
自己流