コメント総数:240件
オリエント急行が日本に来た1988年のときに買った本に載っていて覚えた
子供の頃家にあったホテルオークラ社長野田岩次郎著「テーブルマナー―西洋料理をおいしく食べる本 (1968年) (カッパ・ブックス)」を何度も読んだにゃ〜。当時はフルコースにゃんて食べる身分じゃなかったけど、著者のダンディズムごと素敵にゃ本で隅々まで脳に刻まれたにゃ〜。
社会人になってから、フォーマルな食事をする機会が増え、人に教えてもらったりした。
だいたい漫画が教えてくれた
業務上の海外友人から何時の間にか教えられた。
仕事で50ヶ国ほど行きましたので、本でテーブルマナーを学びました。パンや魚の食べ方はもちろん、バナナ、ゆで卵の食べ方など色々勉強しました。
マナーブックなどで独学です。
聞きながら
親から。 その後シェフから。
本!
高3のとき、マナー講座やったんだよ。後はテレビなどで覚えた。
観たり調べたり
テレビが多かったかな
子供の頃(昭和50年頃)、自宅の百科事典で。丁寧な写真付きでした。あとはマナー本。
いろいろなやり方や考え方があることを知った方がいい。でも、自分らの流儀を押しつける講座や講師は大の苦手なので、わざわざ大金を投じて受講したりする気にはなれない。
テーブルマナーをテーブルマナーとして学んだことはない。 テレビで見たり本(専門書ではなく、物語の流れでテーブルマナーか出てくるようなもの)で読んだりしたくらい。 そもそも厳格なテーブルマナーが必要な場に今まで行ったこともないのでそれで十分だった。
高校の修学旅行の夕食が立食パーティー式で、立食のマナーは教えて貰った。皿とコップは左手のみで持つとか、基本座らないとか
13歳までロンドンや香港に住んでいたので、当時は両親や家庭教師から教えてもらった記憶があります。最近は和食のマナーについてネットで調べました。
中学か高校生のときに洋食のマナーを少し習ったような気がする、社会人になってから雑誌で覚えたことの方が多い。
自宅にあるマナー本を読んでです。
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オリエント急行が日本に来た1988年のときに買った本に載っていて覚えた
子供の頃家にあったホテルオークラ社長野田岩次郎著「テーブルマナー―西洋料理をおいしく食べる本 (1968年) (カッパ・ブックス)」を何度も読んだにゃ〜。当時はフルコースにゃんて食べる身分じゃなかったけど、著者のダンディズムごと素敵にゃ本で隅々まで脳に刻まれたにゃ〜。
社会人になってから、フォーマルな食事をする機会が増え、人に教えてもらったりした。
だいたい漫画が教えてくれた
業務上の海外友人から何時の間にか教えられた。
仕事で50ヶ国ほど行きましたので、本でテーブルマナーを学びました。パンや魚の食べ方はもちろん、バナナ、ゆで卵の食べ方など色々勉強しました。
マナーブックなどで独学です。
聞きながら
親から。 その後シェフから。
本!
高3のとき、マナー講座やったんだよ。後はテレビなどで覚えた。
観たり調べたり
テレビが多かったかな
子供の頃(昭和50年頃)、自宅の百科事典で。丁寧な写真付きでした。あとはマナー本。
いろいろなやり方や考え方があることを知った方がいい。でも、自分らの流儀を押しつける講座や講師は大の苦手なので、わざわざ大金を投じて受講したりする気にはなれない。
テーブルマナーをテーブルマナーとして学んだことはない。 テレビで見たり本(専門書ではなく、物語の流れでテーブルマナーか出てくるようなもの)で読んだりしたくらい。 そもそも厳格なテーブルマナーが必要な場に今まで行ったこともないのでそれで十分だった。
高校の修学旅行の夕食が立食パーティー式で、立食のマナーは教えて貰った。皿とコップは左手のみで持つとか、基本座らないとか
13歳までロンドンや香港に住んでいたので、当時は両親や家庭教師から教えてもらった記憶があります。最近は和食のマナーについてネットで調べました。
中学か高校生のときに洋食のマナーを少し習ったような気がする、社会人になってから雑誌で覚えたことの方が多い。
自宅にあるマナー本を読んでです。