コメント総数:825件
切れ目で間に合うので
ある程度はさばける
マグロの解体は無理でも、サバより小さな魚ならなんとか捌ける。
鰻はさばける
カツオぐらいまでなら
良い包丁があればの話。
アジなどの簡単なもの
小アジやイワシは手で捌きます。
生ごみが臭くなる。手も臭くなるから、なるべくやりません。
捌けると鮮魚コーナーの魚の選択肢が増える。夜とか鮮魚の従業員さんが帰ってて捌くのを頼めない時、見切りで丸のまま魚が売っていても帰ってから捌けるので。 やる気力あるとき限定ですが。
全てさばいて無いから、断言出来ない!
あんこうの吊るし切りとかマグロの解体とかフグとか無理だけど。大体家庭料理で一般的なものは扱える。左利き用の上等の小出刃が高いので両利き手用の文化包丁で何でもやるので、三枚おろしとかは上手ではない。サンマのはらわた抜きとかは上手よ。
出刃包丁ないからある程度小型の魚なら
イワシの内蔵を取るときは包丁を使わず素手だけで処理する。
内臓取り出す程度ならやった事ある。
最近はやってないなぁ
ぼちぼち
これまで見様見真似で捌いたお魚たちは、一番デカいので荒巻シャケだにゃ〜。一番小さいハゼは生きたのをシメにゃがらだったので心が折れそうだったけど美味しい天ぷらにしたにゃ〜。
はい
さばく機会が無くなった
コメント総数:825件
切れ目で間に合うので
ある程度はさばける
マグロの解体は無理でも、サバより小さな魚ならなんとか捌ける。
鰻はさばける
カツオぐらいまでなら
良い包丁があればの話。
アジなどの簡単なもの
小アジやイワシは手で捌きます。
生ごみが臭くなる。手も臭くなるから、なるべくやりません。
捌けると鮮魚コーナーの魚の選択肢が増える。夜とか鮮魚の従業員さんが帰ってて捌くのを頼めない時、見切りで丸のまま魚が売っていても帰ってから捌けるので。 やる気力あるとき限定ですが。
全てさばいて無いから、断言出来ない!
あんこうの吊るし切りとかマグロの解体とかフグとか無理だけど。大体家庭料理で一般的なものは扱える。左利き用の上等の小出刃が高いので両利き手用の文化包丁で何でもやるので、三枚おろしとかは上手ではない。サンマのはらわた抜きとかは上手よ。
出刃包丁ないからある程度小型の魚なら
イワシの内蔵を取るときは包丁を使わず素手だけで処理する。
内臓取り出す程度ならやった事ある。
最近はやってないなぁ
ぼちぼち
これまで見様見真似で捌いたお魚たちは、一番デカいので荒巻シャケだにゃ〜。一番小さいハゼは生きたのをシメにゃがらだったので心が折れそうだったけど美味しい天ぷらにしたにゃ〜。
はい
さばく機会が無くなった