コメント総数:825件
最近は、スーパーで切り身魚買ってるからさばく機会ないな。
魚は大好きです!
3枚卸が限界
やらなくてはならない状況ならやるけど、好き好んではしない。
自己流で。イワシは手開きだが。
切れる包丁がないので魚料理は最近あまりやってないなぁ
お袋の見よう見まねでやってる
所要時間とか、見た目とか、そういう事を考えないで良いなら、ね。
アジ 鯖 など釣った魚は自分でさばく
デカイのと免許が要るやつはパス
鰤くらいまでなら
長い魚はちょっとな〜、流しからハミ出るし。ハモとか骨切るんムヅい、つか、めんどいし。
デス
ある程度は
磯釣りが好きで、、刺身は体温が暖かく、包丁さばきが下手で上手く出来ません・・
最近やっていない
直売所で魚を買うようになって食生活が一変した。魚を三枚におろせば高齢の両親も気軽に食べられるし、頭や中骨は出汁に使えるし、ひれや尾びれは乾かして焼いて粉末にすれば骨粗鬆症の予防になる。おかげで市販のだしの素は一切使っていない。
結構出来ます。
捌く
鶏肉は触れないほど嫌だけど
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最近は、スーパーで切り身魚買ってるからさばく機会ないな。
魚は大好きです!
3枚卸が限界
やらなくてはならない状況ならやるけど、好き好んではしない。
自己流で。イワシは手開きだが。
切れる包丁がないので魚料理は最近あまりやってないなぁ
お袋の見よう見まねでやってる
所要時間とか、見た目とか、そういう事を考えないで良いなら、ね。
アジ 鯖 など釣った魚は自分でさばく
デカイのと免許が要るやつはパス
鰤くらいまでなら
長い魚はちょっとな〜、流しからハミ出るし。ハモとか骨切るんムヅい、つか、めんどいし。
デス
ある程度は
磯釣りが好きで、、刺身は体温が暖かく、包丁さばきが下手で上手く出来ません・・
最近やっていない
直売所で魚を買うようになって食生活が一変した。魚を三枚におろせば高齢の両親も気軽に食べられるし、頭や中骨は出汁に使えるし、ひれや尾びれは乾かして焼いて粉末にすれば骨粗鬆症の予防になる。おかげで市販のだしの素は一切使っていない。
結構出来ます。
捌く
鶏肉は触れないほど嫌だけど