コメント総数:300件
子供の頃、家の風呂が薪で沸かすタイプでした。
バーベキューで利用した。
子どもの頃、五右衛門風呂でわかす当番だったので、小学生の頃まで薪も割っていた。
昔の話ですが。
キャンプに行ったとき。
ナタより、斧方が薪割り楽後、薪割り台があった方が絶対に楽(経験)
一度だけあります♪
ほぼ、枝サイズですが
薪と釜で飯を炊いていた。美味かった。
昔。
選択肢が無い。正確には記憶にない。でも知人がキャンピングカークラブの会長だったから、35年前ぐらいによく連れて行ってもらった。BBQも備え付けや市販のキットなんか使わない。河原だったらその辺の石で炉を組み、小枝など薪を拾って火を起こし備長炭を発火させる。さすがに火打石や木を擦ってなんてばかなことはしないけど。その際に種火つくりには太すぎる枝を細くさせたと思うんだよな。笹垣みたいにではなく、上から下まですとんと落として割ったはず。
経験はある
冬のゴラウンドゴルフの暖房の燃料にマキを燃やすため。
キャンプで
特になし
菅沼キャンプ場で。
学生時代にキャンプファイヤーで
昔、五右衛門風呂を沸かしたことがある。
昔だからあまり覚えてないけど
小さい時、婆ちゃんの家が、まだ釜だったので、手伝いで何回かやった事がある。
コメント総数:300件
子供の頃、家の風呂が薪で沸かすタイプでした。
バーベキューで利用した。
子どもの頃、五右衛門風呂でわかす当番だったので、小学生の頃まで薪も割っていた。
昔の話ですが。
キャンプに行ったとき。
ナタより、斧方が薪割り楽後、薪割り台があった方が絶対に楽(経験)
一度だけあります♪
ほぼ、枝サイズですが
薪と釜で飯を炊いていた。美味かった。
昔。
選択肢が無い。正確には記憶にない。でも知人がキャンピングカークラブの会長だったから、35年前ぐらいによく連れて行ってもらった。BBQも備え付けや市販のキットなんか使わない。河原だったらその辺の石で炉を組み、小枝など薪を拾って火を起こし備長炭を発火させる。さすがに火打石や木を擦ってなんてばかなことはしないけど。その際に種火つくりには太すぎる枝を細くさせたと思うんだよな。笹垣みたいにではなく、上から下まですとんと落として割ったはず。
経験はある
冬のゴラウンドゴルフの暖房の燃料にマキを燃やすため。
キャンプで
特になし
菅沼キャンプ場で。
学生時代にキャンプファイヤーで
昔、五右衛門風呂を沸かしたことがある。
昔だからあまり覚えてないけど
小さい時、婆ちゃんの家が、まだ釜だったので、手伝いで何回かやった事がある。