コメント総数:573件
家族が料理するし。
桐板のまな板です!!
使い分ける
っす
普段使いするのは木製の。予備と言うか、調理の過程で切った食材を木製まな板の上に置いたまま、他の食材も切って準備しておきたい時にプラスチック製まな板を出して使っている。先に木製まな板上で切った食材をボウルなど別途容器に移せば木製まな板一枚で事足りるだろうけど、癖で下準備した食材をまな板から取って調理していくのに慣れているから、木製のまな板上が切った食材でいっぱいになった時だけ、プラ製まな板も同時に使うって感じになってしまっている。最初にプラスチック製まな板のみを使う事は殆どない。あくまでもプラ製まな板は補佐役。
です
いちょうのまな板使ってます。 包丁に優しいし、疲れません。
手入れが大変だけどこれが一番
木が一番
青森で買った、ヒバ材のまな板を使ってます。すごい抗菌力があるみたいで、カビは生えていません。
用途によって使い分けています。
ずっとプラスチック使ってたけど、料理番組で木のまな板を見てから木にしてます。手入れが凄く大変。毎年買い替えてます。
やはりまな板は木の物が良い。
プラスチックだと包丁の刃を痛めてしまうと聞いてます家は木です。
男は黙って木を使う。
年代物だと思います
妻に頼まれて、カンナをかけます。
木
一応、木のまな板は出すが、牛乳パックを切り広げて切っている。ちなみに、私は最近一切料理はしない。
コロナ禍前、知人から旅行のお土産と立派な木製のまな板を渡されましたがその重いこと、、、しかもその日は予定の買い物を済ませておりすでに荷物がパンパン。知人にも買い物のことは事前に言っていたのに、、、断れずなんとか持ち帰りましたが腕を痛めるし、当然家にまな板は揃っているのでいまだ出番なし。何だか木製まな板全般嫌いになってしまいました。
コメント総数:573件
家族が料理するし。
桐板のまな板です!!
使い分ける
っす
普段使いするのは木製の。予備と言うか、調理の過程で切った食材を木製まな板の上に置いたまま、他の食材も切って準備しておきたい時にプラスチック製まな板を出して使っている。先に木製まな板上で切った食材をボウルなど別途容器に移せば木製まな板一枚で事足りるだろうけど、癖で下準備した食材をまな板から取って調理していくのに慣れているから、木製のまな板上が切った食材でいっぱいになった時だけ、プラ製まな板も同時に使うって感じになってしまっている。最初にプラスチック製まな板のみを使う事は殆どない。あくまでもプラ製まな板は補佐役。
です
いちょうのまな板使ってます。 包丁に優しいし、疲れません。
手入れが大変だけどこれが一番
木が一番
青森で買った、ヒバ材のまな板を使ってます。すごい抗菌力があるみたいで、カビは生えていません。
用途によって使い分けています。
ずっとプラスチック使ってたけど、料理番組で木のまな板を見てから木にしてます。手入れが凄く大変。毎年買い替えてます。
やはりまな板は木の物が良い。
プラスチックだと包丁の刃を痛めてしまうと聞いてます家は木です。
男は黙って木を使う。
年代物だと思います
妻に頼まれて、カンナをかけます。
木
一応、木のまな板は出すが、牛乳パックを切り広げて切っている。ちなみに、私は最近一切料理はしない。
コロナ禍前、知人から旅行のお土産と立派な木製のまな板を渡されましたがその重いこと、、、しかもその日は予定の買い物を済ませておりすでに荷物がパンパン。知人にも買い物のことは事前に言っていたのに、、、断れずなんとか持ち帰りましたが腕を痛めるし、当然家にまな板は揃っているのでいまだ出番なし。何だか木製まな板全般嫌いになってしまいました。