コメント総数:938件
食品ロスは、日本の大問題点である。国民が意識活動をすべきである。
魚は徹底的に食べつくしてる。身は刺身に、胸ビレや尾ビレは焼いてミルサーでふりかけに、頭や骨などのあらは出汁に、残った骨は酢の瓶の底に沈めて Ca を溶かす。火を通して食べられる以外の内臓だけ廃棄してる。
もったいないが先に立つ。お金出して手に入れてるんだし。
日々。
極力食べものを残さない。賞味期限が切れたばかりのものは痛んでいなければ捨てずに食べる。調理や食べ残しで出た生ごみは堆肥にして、その堆肥で野菜を育てる。このようにして無駄にしないようにしています。
生ごみも減ってうれしい
使いきれない分は切って冷凍したり、おすそ分けをして、頂きものの野菜はほぼ無駄にしません。また、期限切れの食品も、自分の鼻と舌と感でなるべく早めに使い切ります。世界中に食糧不足の人もいるのに、無駄にはできません。
両親と祖父母は戦争体験者でした。子供の頃から食べ物を粗末にしてはいけないという事を教えられて育った。それ故…たまにお腹を壊します。
人参、大根など料理に使用後、プラスチックトレーに水を注ぎ、切断した野菜の上部をセットし、毎日水を入れ替えれば、数日後新葉が成長し、サラダなどに、活用できます。
環境保全!当たり前!
残さず食べる。
大量生産・大量消費・大量廃棄、人間の傲慢。
独り暮らしの上料理ももうしないのであんまり買い物しない。
当たり前だと思います、日本は食料飢餓はあまりないので、食べ物を粗末にし過ぎだと思いますが…
去年亡くなった母親から食べ物は粗末にするなと小さい頃から言われていたので、それだけは頑なに守っていくつもりです。
自分としてはしている方だと思います。人参 大根は皮ごと調理 キンピラにしても美味しい。葉物は根も調理。そもそも無駄にしてさぞまうほど買い込む余裕は無いです。
食べ物を粗末にするとバチが当たると子供の頃、おしえられました。今の状況だと、間違いなくバチが当たります!
しています。
当然のことだと思います。
生命を頂いているという 心構えで、食しています。
コメント総数:938件
食品ロスは、日本の大問題点である。国民が意識活動をすべきである。
魚は徹底的に食べつくしてる。身は刺身に、胸ビレや尾ビレは焼いてミルサーでふりかけに、頭や骨などのあらは出汁に、残った骨は酢の瓶の底に沈めて Ca を溶かす。火を通して食べられる以外の内臓だけ廃棄してる。
もったいないが先に立つ。お金出して手に入れてるんだし。
日々。
極力食べものを残さない。賞味期限が切れたばかりのものは痛んでいなければ捨てずに食べる。調理や食べ残しで出た生ごみは堆肥にして、その堆肥で野菜を育てる。このようにして無駄にしないようにしています。
生ごみも減ってうれしい
使いきれない分は切って冷凍したり、おすそ分けをして、頂きものの野菜はほぼ無駄にしません。また、期限切れの食品も、自分の鼻と舌と感でなるべく早めに使い切ります。世界中に食糧不足の人もいるのに、無駄にはできません。
両親と祖父母は戦争体験者でした。子供の頃から食べ物を粗末にしてはいけないという事を教えられて育った。それ故…たまにお腹を壊します。
人参、大根など料理に使用後、プラスチックトレーに水を注ぎ、切断した野菜の上部をセットし、毎日水を入れ替えれば、数日後新葉が成長し、サラダなどに、活用できます。
環境保全!当たり前!
残さず食べる。
大量生産・大量消費・大量廃棄、人間の傲慢。
独り暮らしの上料理ももうしないのであんまり買い物しない。
当たり前だと思います、日本は食料飢餓はあまりないので、食べ物を粗末にし過ぎだと思いますが…
去年亡くなった母親から食べ物は粗末にするなと小さい頃から言われていたので、それだけは頑なに守っていくつもりです。
自分としてはしている方だと思います。人参 大根は皮ごと調理 キンピラにしても美味しい。葉物は根も調理。そもそも無駄にしてさぞまうほど買い込む余裕は無いです。
食べ物を粗末にするとバチが当たると子供の頃、おしえられました。今の状況だと、間違いなくバチが当たります!
しています。
当然のことだと思います。
生命を頂いているという 心構えで、食しています。