コメント総数:720件
買ったものの管理にはエネルギーを使っています。主人の稼ぎで生活していた頃から。自分の稼ぎが大半になった今もです。
買ってきた食材は出来るだけ消費する様にしている
努力はしつつあります。
基本ケチなんで。
気持ちだけは
日頃気になっているので調べました。 食品ロスは世界的には年13億トンで人の食料用生産物の1/3が廃棄され、日本では年570万トン(年1人45Kg)で1日に10トントラック1560台分が廃棄され、事業系309万トン/家庭269万トンだそうです。 理由は、規格外品/返品/売れ残り/食べ残しがほとんどとの事。 家庭の対策は計量するだけで2割減、意識して取組して4割減とのデータがあるそうです。意識の代表例は「食材を確認してメモ」「買い物時に棚奥から取らない(店に期限切れの品を残さない)」「余分に買わない/作らない」だそうです。
少しだけは。
買い過ぎない
気を付けてはいるが、どうしても使いきれずロスしてしまうものが出てくる。
もったいないです
もったいないオバケが出るぞ!
もったいない! 精神は いっぱいあるなあ。
あまりまとめ買いしません。中途半端に余るから。
一人暮らしだから簡単な部分も有りますね、かなり使い切りを意識しています。
ロサンゼルス・ドジャーズ
しているつもりだけど、野菜室の底からでてくる
食べられる量だけ作るようにしている。
買い物の時買い過ぎない様にしてますよー
買ったものは残さず食べます。 前の日の余りものとか、次の日もあっためて食べる。 賞味期限なら気にせず、消費期限でも2・3日くらいだったら切れてても気にせず食べます。
これ
コメント総数:720件
買ったものの管理にはエネルギーを使っています。主人の稼ぎで生活していた頃から。自分の稼ぎが大半になった今もです。
買ってきた食材は出来るだけ消費する様にしている
努力はしつつあります。
基本ケチなんで。
気持ちだけは
日頃気になっているので調べました。 食品ロスは世界的には年13億トンで人の食料用生産物の1/3が廃棄され、日本では年570万トン(年1人45Kg)で1日に10トントラック1560台分が廃棄され、事業系309万トン/家庭269万トンだそうです。 理由は、規格外品/返品/売れ残り/食べ残しがほとんどとの事。 家庭の対策は計量するだけで2割減、意識して取組して4割減とのデータがあるそうです。意識の代表例は「食材を確認してメモ」「買い物時に棚奥から取らない(店に期限切れの品を残さない)」「余分に買わない/作らない」だそうです。
少しだけは。
買い過ぎない
気を付けてはいるが、どうしても使いきれずロスしてしまうものが出てくる。
もったいないです
もったいないオバケが出るぞ!
もったいない! 精神は いっぱいあるなあ。
あまりまとめ買いしません。中途半端に余るから。
一人暮らしだから簡単な部分も有りますね、かなり使い切りを意識しています。
ロサンゼルス・ドジャーズ
しているつもりだけど、野菜室の底からでてくる
食べられる量だけ作るようにしている。
買い物の時買い過ぎない様にしてますよー
買ったものは残さず食べます。 前の日の余りものとか、次の日もあっためて食べる。 賞味期限なら気にせず、消費期限でも2・3日くらいだったら切れてても気にせず食べます。
これ