コメント総数:420件
うどんもね
婆さんに「男は台所仕事ができないとダメだよ」と言われながら育った。小学生のころから釜で飯炊きをしていた。大家族だったので5升釜で大変だった。米を研ぎ、火を起こしてマキをくべる量で火力を調節しました。大変だったけどキャンプなんかでは重宝がられました。 その際婆さんは「飯は固め」と徹底的にしごかれました。でないと、冷めてから色々な使い道がなくなります。
お腹がすいてきたァ〜〜!ご飯大好き。
すこし硬めがいい
おかずによって違う
私は固め、夫はゆるゆるが好きなので、炊飯器2台使って炊き分けている
です
硬めが好きだが家族に合わせて普通の硬さにしてる。
です。
粘りが苦手。 あきたこまち大好きです。
少し歯ごたえのはるほうが好きです。
芯が残るのはダメですが。
炊いたあと炒めたり煮たりするので。
実家が、祖母に合わせて柔らかく炊いていたので、硬めがよかった。
子供の愚からず〜〜っっと絶対硬め。今は高齢者(65歳以上)ですが幸い歯も丈夫なので絶対柔らかいご飯は反対です。
しっかりした粒々。
やや硬、しゃっきり
こちら
ゆっくり噛んで食べます。
コメント総数:420件
うどんもね
婆さんに「男は台所仕事ができないとダメだよ」と言われながら育った。小学生のころから釜で飯炊きをしていた。大家族だったので5升釜で大変だった。米を研ぎ、火を起こしてマキをくべる量で火力を調節しました。大変だったけどキャンプなんかでは重宝がられました。 その際婆さんは「飯は固め」と徹底的にしごかれました。でないと、冷めてから色々な使い道がなくなります。
お腹がすいてきたァ〜〜!ご飯大好き。
すこし硬めがいい
おかずによって違う
私は固め、夫はゆるゆるが好きなので、炊飯器2台使って炊き分けている
です
硬めが好きだが家族に合わせて普通の硬さにしてる。
です。
粘りが苦手。 あきたこまち大好きです。
少し歯ごたえのはるほうが好きです。
芯が残るのはダメですが。
です。
炊いたあと炒めたり煮たりするので。
実家が、祖母に合わせて柔らかく炊いていたので、硬めがよかった。
子供の愚からず〜〜っっと絶対硬め。今は高齢者(65歳以上)ですが幸い歯も丈夫なので絶対柔らかいご飯は反対です。
しっかりした粒々。
やや硬、しゃっきり
こちら
ゆっくり噛んで食べます。