コメント総数:223件
完熟の果物で作ると安上がりで美味しいですね
ユズジャムとか季節になったら作ってます
私では有りませんが、家内が甘夏・駿河エレガンスで作っています。皮も使います。
いちご、リンゴ、オレンジ。
コクワのジャム美味しい^^ 山に行くととってきます。 あとはリンゴ、イチゴとか・・・
畑やってる親族がいたり、果樹が庭に生えてたりすると、保存性を高めるために作らざるを得ない
いろいろ作ってます。
毎年作る。市販のは低糖とか本来のジャムじゃないのばかりでおいしくない。
高速で事故って、トラフィックジャムを作っております
イチゴを家庭菜園で作ってるから食べきれない分はジャムに
大方の果物はジャムにできる。かんたん。
毎年作る
我が家の菜園のイチゴがすっぱいので全てジャムになってます。
これですね
ミルクジャムも作ります
杏や夏みかんなど、近所に落ちてるのを拾ってきて作ってます。時々なめくじなど取らないといけないけど。
はい
何時も自作。安いし、中身の安心度が高い。
いろんな果物で作りますよ
苺、ゆず、杏、びわ作ったことあります。
コメント総数:223件
完熟の果物で作ると安上がりで美味しいですね
ユズジャムとか季節になったら作ってます
私では有りませんが、家内が甘夏・駿河エレガンスで作っています。皮も使います。
いちご、リンゴ、オレンジ。
コクワのジャム美味しい^^ 山に行くととってきます。 あとはリンゴ、イチゴとか・・・
畑やってる親族がいたり、果樹が庭に生えてたりすると、保存性を高めるために作らざるを得ない
いろいろ作ってます。
毎年作る。市販のは低糖とか本来のジャムじゃないのばかりでおいしくない。
高速で事故って、トラフィックジャムを作っております
イチゴを家庭菜園で作ってるから食べきれない分はジャムに
大方の果物はジャムにできる。かんたん。
毎年作る
我が家の菜園のイチゴがすっぱいので全てジャムになってます。
これですね
ミルクジャムも作ります
杏や夏みかんなど、近所に落ちてるのを拾ってきて作ってます。時々なめくじなど取らないといけないけど。
はい
何時も自作。安いし、中身の安心度が高い。
いろんな果物で作りますよ
苺、ゆず、杏、びわ作ったことあります。