コメント総数:223件
少量ですが色々作ってきましたが杏だけはまだ?なかなか入手出来ないので作る機会が・・・今年こそはと思っています。
夏に、多く食べれます、ゴーヤの中綿のジャムはとても 美味しいですね、 冬は柚子のジャムも美味しいですね。
イチゴが傷んでしまいジャムをつくった。上手くできたので以来何度となくつくっている。
面倒だけど腐らせるよりは
ジャムになりそうで 悪くなりそうな食材を使って廃棄しないようにしてる
いちご、レモン、キウイ、りんご、イチジク、ブルーベリーなどなど。イチジクは去年ほぼ毎週作ってて大量にできたので、冷凍庫の中でまだ眠ってます…。
いちご、ゆずなど。無花果、あんずはジャムよりコンポートにむく。50代の男チョー怪しい。
ジャムもマーマレードもある
色々有るよ!
イチゴや梅ジャムなど
梅、桑の実、プラム、イチゴ等々。
作っている
色んなジャムを作っている
りんごや家庭菜園でとれたイチゴ、ラズベリー、桑の実などで作ります。 だいすきなのはきんかんです。自分の好みの甘さにできるのがいいですね
家庭菜園があるので苺、ルパーブ、杏、枇杷、プラム、ステビア、ブラックベリー、レッドカラント、グミ、山桜桃梅、ヤマモモ、ジューンベリー、桃などで良く作ります。
毎年庭のカボスで大量に作る(800g瓶10数本)。意外と美味しかったのがトマト(これも庭で育てたのが大量に余ったので作ってみた)。
田舎だから果物をたくさんいただくことがある。
特になし
庭で採れるブルーベリーで毎年ジャムを沢山作っています。苺は出盛りの頃にお安くなった苺を買い込み、当分少なめ、バルサミコ酢をちょっと入れた特製ジャムを作って楽しんでいます。コロナ禍前には友人たちと色々な手作りジャムを交換したり、差し上げたりしていました。
色々、楽しいですよ。
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少量ですが色々作ってきましたが杏だけはまだ?なかなか入手出来ないので作る機会が・・・今年こそはと思っています。
夏に、多く食べれます、ゴーヤの中綿のジャムはとても 美味しいですね、 冬は柚子のジャムも美味しいですね。
イチゴが傷んでしまいジャムをつくった。上手くできたので以来何度となくつくっている。
面倒だけど腐らせるよりは
ジャムになりそうで 悪くなりそうな食材を使って廃棄しないようにしてる
いちご、レモン、キウイ、りんご、イチジク、ブルーベリーなどなど。イチジクは去年ほぼ毎週作ってて大量にできたので、冷凍庫の中でまだ眠ってます…。
いちご、ゆずなど。無花果、あんずはジャムよりコンポートにむく。50代の男チョー怪しい。
ジャムもマーマレードもある
色々有るよ!
イチゴや梅ジャムなど
梅、桑の実、プラム、イチゴ等々。
作っている
色んなジャムを作っている
りんごや家庭菜園でとれたイチゴ、ラズベリー、桑の実などで作ります。 だいすきなのはきんかんです。自分の好みの甘さにできるのがいいですね
家庭菜園があるので苺、ルパーブ、杏、枇杷、プラム、ステビア、ブラックベリー、レッドカラント、グミ、山桜桃梅、ヤマモモ、ジューンベリー、桃などで良く作ります。
毎年庭のカボスで大量に作る(800g瓶10数本)。意外と美味しかったのがトマト(これも庭で育てたのが大量に余ったので作ってみた)。
田舎だから果物をたくさんいただくことがある。
特になし
庭で採れるブルーベリーで毎年ジャムを沢山作っています。苺は出盛りの頃にお安くなった苺を買い込み、当分少なめ、バルサミコ酢をちょっと入れた特製ジャムを作って楽しんでいます。コロナ禍前には友人たちと色々な手作りジャムを交換したり、差し上げたりしていました。
色々、楽しいですよ。