コメント総数:223件
今の時期は莓の最盛期なので畑で収穫して莓ジャムを作っています。秋はイチジクジャムです。
イチゴ、梅 作ってます
果物買ってもひとりで食べるには多すぎるので、食べきれない分はジャムにします。
金冠で作ったジャムは最高です。
みかんママレード作りました。
庭にブルーベリーを植えてて、毎年かなり実るのでジャムを作ってます。
ブルーベリー、イチゴ、リンゴ、アンズ、桃、柿など。
自分で作れば甘さ控えめで作れるので。
よく作ります。
特殊なボックスでブラックベリー、ベリーベリー、苺、木苺、無花果を栽培して、採れたての果実でジャムを作っています。 とても美味しいですよ!
いちご、ラズベリーを毎年作る。ブルーベリーがてにはいればつくる。
色々作りますよ〜。イチゴ・杏子・ブルーーベリー・葡萄・リンゴ等々。あとは甘夏を沢山いただいた時にマーマレードを作ります。出来たら殺菌したビンに詰めて冷凍し、親しい人にお配りします。
安いイチゴで今年も何回か作りました。庭のブルーベリーではこれからです。その他梅、人参でも作ったことあります。
庭に次々と成る果物を一回ずつはジャムやジュースにします。ブルーベリー、かりん、いちじく、あんず、梅、ゆず、ぶどう…、おじいちゃんのおかげ(^人^)
いるというほどではないが、去年はアンズ、今年は袋から出たブルーベリーをとりあえずお砂糖を入れて煮た。前に住んでいたところはアンズの木があって、よく作った。あ、イチゴたくさん買ったので、春にイチゴも少し作った。
旬のくだものを使って作っています。
作ります
鬼ゆずが実ると毎年大量にマーマレードを作ります。暖地桜桃というさくらんぼも生ではあまり美味しくないのでジャムにします。庭の果物をうまく活用し美味しく保存、消費する方法です。
ブル-べり-、リンゴ、ゆず、夏みかんなど毎年旬の季節に作ります
手間がかかるけど!
コメント総数:223件
今の時期は莓の最盛期なので畑で収穫して莓ジャムを作っています。秋はイチジクジャムです。
イチゴ、梅 作ってます
果物買ってもひとりで食べるには多すぎるので、食べきれない分はジャムにします。
金冠で作ったジャムは最高です。
みかんママレード作りました。
庭にブルーベリーを植えてて、毎年かなり実るのでジャムを作ってます。
ブルーベリー、イチゴ、リンゴ、アンズ、桃、柿など。
自分で作れば甘さ控えめで作れるので。
よく作ります。
特殊なボックスでブラックベリー、ベリーベリー、苺、木苺、無花果を栽培して、採れたての果実でジャムを作っています。 とても美味しいですよ!
いちご、ラズベリーを毎年作る。ブルーベリーがてにはいればつくる。
色々作りますよ〜。イチゴ・杏子・ブルーーベリー・葡萄・リンゴ等々。あとは甘夏を沢山いただいた時にマーマレードを作ります。出来たら殺菌したビンに詰めて冷凍し、親しい人にお配りします。
安いイチゴで今年も何回か作りました。庭のブルーベリーではこれからです。その他梅、人参でも作ったことあります。
庭に次々と成る果物を一回ずつはジャムやジュースにします。ブルーベリー、かりん、いちじく、あんず、梅、ゆず、ぶどう…、おじいちゃんのおかげ(^人^)
いるというほどではないが、去年はアンズ、今年は袋から出たブルーベリーをとりあえずお砂糖を入れて煮た。前に住んでいたところはアンズの木があって、よく作った。あ、イチゴたくさん買ったので、春にイチゴも少し作った。
旬のくだものを使って作っています。
作ります
鬼ゆずが実ると毎年大量にマーマレードを作ります。暖地桜桃というさくらんぼも生ではあまり美味しくないのでジャムにします。庭の果物をうまく活用し美味しく保存、消費する方法です。
ブル-べり-、リンゴ、ゆず、夏みかんなど毎年旬の季節に作ります
手間がかかるけど!