コメント総数:793件
作ったことがあります
(^_^)<ペクチンを取り寄せて、いろいろ何度も作ったよ
大学生のころ作ってました。紅茶にジャムを入れて飲むのに凝ってました。 今現在は家内が色々作ってます。リンゴミカン苺桃キンカンベリー類レモンその他ありとあらゆる果物です。 因みにもう紅茶にジャムを入れては飲んでません。
何度か
何度も作りました。気が向いたら又作ります
マーマレード
若い頃、手作りリンゴジャムにハマったことがあった。
果物がダメになりそーな時に慌てて作る
マーマレード、イチゴジャム作りました。 意外と鍋に付いていて灰汁なんかを取ったりするので、結構手間がかかりました。
イチゴとりんごなら簡単にできます
そろそろイチゴジャム作る季節
親が実家から送ってよこしたリンゴがボソボソして甘みも酸味もなくて不味く、かと言って丸一箱捨てるのも勿体ないお化けが出るので煮たり揚げたりするなかで当然ジャムにもしてみたけどどう加工しても元が悪いからイマイチだった
ゆずとかブルーベリー
イチゴ、八朔、
梅の木があり毎年実が成るので、梅酒、梅シロップ、ジャムなどを作る
難しい砂糖 大量。
昔、母親と一緒に、貰い物のいちご(その家の自家製)でジャムを作った。機会があれば、また作りたい。
イチゴジャム 作ったことがあります(*^_^*)
果物は好きだけど…そんなには口にしないためジャムにすることは頻繁にある。
コメント総数:793件
作ったことがあります
(^_^)<ペクチンを取り寄せて、いろいろ何度も作ったよ
大学生のころ作ってました。紅茶にジャムを入れて飲むのに凝ってました。 今現在は家内が色々作ってます。リンゴミカン苺桃キンカンベリー類レモンその他ありとあらゆる果物です。 因みにもう紅茶にジャムを入れては飲んでません。
何度か
何度も作りました。気が向いたら又作ります
マーマレード
若い頃、手作りリンゴジャムにハマったことがあった。
果物がダメになりそーな時に慌てて作る
マーマレード、イチゴジャム作りました。 意外と鍋に付いていて灰汁なんかを取ったりするので、結構手間がかかりました。
イチゴとりんごなら簡単にできます
そろそろイチゴジャム作る季節
親が実家から送ってよこしたリンゴがボソボソして甘みも酸味もなくて不味く、かと言って丸一箱捨てるのも勿体ないお化けが出るので煮たり揚げたりするなかで当然ジャムにもしてみたけどどう加工しても元が悪いからイマイチだった
ゆずとかブルーベリー
イチゴ、八朔、
梅の木があり毎年実が成るので、梅酒、梅シロップ、ジャムなどを作る
難しい砂糖 大量。
何度か
昔、母親と一緒に、貰い物のいちご(その家の自家製)でジャムを作った。機会があれば、また作りたい。
イチゴジャム 作ったことがあります(*^_^*)
果物は好きだけど…そんなには口にしないためジャムにすることは頻繁にある。