コメント総数:793件
イチゴジャム、キウイジャムを作ったことがあります。
ラズベリージャムは美味しかったです!
梅でジュースを作った後、種以外をジャムにしたり、摘果後農薬のかかっていない柑橘類が手に入った時、皮をマーマレードにしたり。生食できるものは、なかなかジャムにしていません。
先日、さくらんぼジャムを作った。
梅のジャムは失敗したけどイチゴジャムは成功した
ですね。
かなり昔りんごジャムを作りました。
イチゴとリンゴは作った事ある。
ジャム自体より容器の準備が大変で、あまり量は作らないです。なので砂糖もあまり入れず、すぐ食べきる分だけ
イチゴジャムを何回か作った事がある
たった1回きり・・・自分が甘ったるいジャムが嫌いなので、もう作らないかな・・・
いちごジャムとりんごジャムとマーマーレード。マーマレードはひたすら皮を刻むのが面倒。最近は梅酒を作るので使った梅をジャム状にして冷凍しているけど、砂糖も何もいれないのでジャムとはいいがたい?サラダとかに和食系の料理につかったりするからあえて調味料は入れないで作るのだ。
古くなって傷みはじめたイチゴがたくさん詰まってタダみたいな値段で売られていたので水と砂糖入れてグツグツ煮て作った。
あまりうまく出来なかったけど。
あるよ、、。
苺とオレンジと文旦なら経験あり。
イチゴや金柑とかレモンとか
いちごをたくさん頂いた時にジャムにしました。
梅肉エキスを作ったカスで梅ジャムを作ります
色々と作った事が有ります、梅ジャムは大変でした。
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イチゴジャム、キウイジャムを作ったことがあります。
ラズベリージャムは美味しかったです!
梅でジュースを作った後、種以外をジャムにしたり、摘果後農薬のかかっていない柑橘類が手に入った時、皮をマーマレードにしたり。生食できるものは、なかなかジャムにしていません。
先日、さくらんぼジャムを作った。
梅のジャムは失敗したけどイチゴジャムは成功した
ですね。
かなり昔りんごジャムを作りました。
イチゴとリンゴは作った事ある。
ジャム自体より容器の準備が大変で、あまり量は作らないです。なので砂糖もあまり入れず、すぐ食べきる分だけ
イチゴジャムを何回か作った事がある
たった1回きり・・・自分が甘ったるいジャムが嫌いなので、もう作らないかな・・・
いちごジャムとりんごジャムとマーマーレード。マーマレードはひたすら皮を刻むのが面倒。最近は梅酒を作るので使った梅をジャム状にして冷凍しているけど、砂糖も何もいれないのでジャムとはいいがたい?サラダとかに和食系の料理につかったりするからあえて調味料は入れないで作るのだ。
古くなって傷みはじめたイチゴがたくさん詰まってタダみたいな値段で売られていたので水と砂糖入れてグツグツ煮て作った。
あまりうまく出来なかったけど。
あるよ、、。
苺とオレンジと文旦なら経験あり。
イチゴや金柑とかレモンとか
いちごをたくさん頂いた時にジャムにしました。
梅肉エキスを作ったカスで梅ジャムを作ります
色々と作った事が有ります、梅ジャムは大変でした。