コメント総数:793件
むか〜し。今はレンジですぐできるから気が向いたらやってみよう
市販のジャムは甘過ぎるので、自分好みに作ったらいい感じに。でももともとジャムは使わないです。蜂蜜派。
ブルーベリーとキンカン、イチゴ キンカンはジャムと言うよりマーマレードに近いかな
いちごジャムとりんごジャム
イチゴ、イチジク など
大昔
イチゴジャムと梅ジャム
梅ジャム,りんごジャムなど
一度だけいちごジャムにトライしました。拘束時間考えたら割りに合わないし、消費するのも大変だったので、欲しい時は以降市販品を購入してます
りんごと、親せき宅からもらった夏みかんで作ったことあります!
フルーツが大量に余った時だけ
苺ジャムなら何回も作っています。
昔作ってみた。作るのに手間はかかるし、瓶の消毒やら面倒くさい。手抜きではなく、手間抜きで美味しい市販のものを買うのが良い。
果物が大量に収穫できたときには、ジャムにします。
先週庭で収穫したルバーブでジャム作りました
高校の遠足で行った牧場で確か作った気がする。
イチゴ、リンゴ、マーマレード
料理出来ません。
イチゴジャム専門ですが、小粒のものが安くうられてるとき、たまに作ってます。
コメント総数:793件
むか〜し。今はレンジですぐできるから気が向いたらやってみよう
市販のジャムは甘過ぎるので、自分好みに作ったらいい感じに。でももともとジャムは使わないです。蜂蜜派。
ブルーベリーとキンカン、イチゴ キンカンはジャムと言うよりマーマレードに近いかな
いちごジャムとりんごジャム
イチゴ、イチジク など
大昔
イチゴジャムと梅ジャム
梅ジャム,りんごジャムなど
一度だけいちごジャムにトライしました。拘束時間考えたら割りに合わないし、消費するのも大変だったので、欲しい時は以降市販品を購入してます
りんごと、親せき宅からもらった夏みかんで作ったことあります!
フルーツが大量に余った時だけ
苺ジャムなら何回も作っています。
昔作ってみた。作るのに手間はかかるし、瓶の消毒やら面倒くさい。手抜きではなく、手間抜きで美味しい市販のものを買うのが良い。
果物が大量に収穫できたときには、ジャムにします。
先週庭で収穫したルバーブでジャム作りました
高校の遠足で行った牧場で確か作った気がする。
イチゴ、リンゴ、マーマレード
大昔
料理出来ません。
イチゴジャム専門ですが、小粒のものが安くうられてるとき、たまに作ってます。