コメント総数:793件
りんごジャムを何度か作った
5年くらい前にさくらんぼを作っていたので、さくらんぼのジャムをつくりました。また、りんごの産地なのでりんごジャムは毎年作ります。
いちごリンゴみかんくらいかな。
ホームベーカリーで簡単に作れました
リンゴとかですかね。
自分好みの甘さにできる!
昔
近所のいちご農家さんから、規格外のいちごを沢山いただくので。
たくさん頂いた時はジャムにして保存していた!お料理にも使用!
40年ほど前。新型圧力鍋の試用実験で。苺、ママレード。
昔、何でもかんでも、取り敢えずはやってみた。
子供の頃に一度だけ、母と作った記憶が,,,見てただけかも?
イチゴはあります
若い頃は色々。糖分多いし、元々ジャム自体がそんなに好きじゃないので、作ることを楽しんでただけ。唯一好きなジャムはブルーベリーで、ブルーベリーは自分で生から作るなんて不経済だし、輸入シラップ付けを使うのも農薬とか心配なので、作らず日本製のを買う。
梅ジャム、ブルーベリージャムとか
家族が犬山経由子供団入っていていちご農園を経営親戚が終わりで苗をとるから苺全部無料でとらせてもらい食べきれなくてジャムに贅沢なくらい食べた。
冬になると大量に柚子が出来るので柚子ジャムに。
りんごを大量にもらう季節は作ります
果物を買う事はないけど、他所からたくさん頂いた時は作っている。
いちご
コメント総数:793件
りんごジャムを何度か作った
5年くらい前にさくらんぼを作っていたので、さくらんぼのジャムをつくりました。また、りんごの産地なのでりんごジャムは毎年作ります。
いちごリンゴみかんくらいかな。
ホームベーカリーで簡単に作れました
リンゴとかですかね。
自分好みの甘さにできる!
昔
近所のいちご農家さんから、規格外のいちごを沢山いただくので。
たくさん頂いた時はジャムにして保存していた!お料理にも使用!
40年ほど前。新型圧力鍋の試用実験で。苺、ママレード。
昔、何でもかんでも、取り敢えずはやってみた。
子供の頃に一度だけ、母と作った記憶が,,,見てただけかも?
イチゴはあります
若い頃は色々。糖分多いし、元々ジャム自体がそんなに好きじゃないので、作ることを楽しんでただけ。唯一好きなジャムはブルーベリーで、ブルーベリーは自分で生から作るなんて不経済だし、輸入シラップ付けを使うのも農薬とか心配なので、作らず日本製のを買う。
梅ジャム、ブルーベリージャムとか
家族が犬山経由子供団入っていていちご農園を経営親戚が終わりで苗をとるから苺全部無料でとらせてもらい食べきれなくてジャムに贅沢なくらい食べた。
冬になると大量に柚子が出来るので柚子ジャムに。
りんごを大量にもらう季節は作ります
果物を買う事はないけど、他所からたくさん頂いた時は作っている。
いちご