コメント総数:793件
あります
時間がかかるけど簡単です
いちごジャムだけです。
昔
子どもの頃、家の小さな畑にイチゴの苗が植えてあって春になると小さなイチゴがなるのですが、酸っぱくてそのままでは食べられずジャムして食べてました。
最近はコンポートくらいですね。プロセッサーとかがないので、ジャムの裏ごしが面倒で。
子供が3人いたので、小さい時に家内が一緒に作っていました
ルバーブのジャムを作ったことがあります。赤も緑も美味しい!
まあまあ良い出来だった気がしますねー
狭い庭に20年ほど前に植えた"小みかん"が鈴なりに実る年があり,"酸っぱい""小さくて剝きにくい""多くて食べきれない"ので数年前、自分専用のママレードを作ってみた。苦みが好きなので皮ごとミキサーにかけて砂糖煮にしたら苦味渋味ばかりになってしまった。一人で食べきった。次は皮の割合を減らして作ろうと思いながら、年によって実の付きが悪かったりグズグズしてて木から取る前に鳥に喰われちゃったり…今年はどうなる事か?
家人は毎年、実家の庭で採れるキンカンと梅のジャムを作ります。大量に作るので我家だけでは消費できず、友人知人に配っています。
レモンカードはジャム?
作ったことはありますが手間がかかるのに 日持ちしないので、滅多に作りません。
マーマレードジャムが好き。
ジャムの実のジャム
熱を入れない生ジャムを作りました
ジャムというかジュレというか・・・って感じのを少量ですが。
自己流でもまーまー美味しかった
気が向いた時だけですが、 マーマレードや苺のジャムを作ります。
ゆずとか
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あります
時間がかかるけど簡単です
いちごジャムだけです。
昔
子どもの頃、家の小さな畑にイチゴの苗が植えてあって春になると小さなイチゴがなるのですが、酸っぱくてそのままでは食べられずジャムして食べてました。
最近はコンポートくらいですね。プロセッサーとかがないので、ジャムの裏ごしが面倒で。
子供が3人いたので、小さい時に家内が一緒に作っていました
ルバーブのジャムを作ったことがあります。赤も緑も美味しい!
まあまあ良い出来だった気がしますねー
狭い庭に20年ほど前に植えた"小みかん"が鈴なりに実る年があり,"酸っぱい""小さくて剝きにくい""多くて食べきれない"ので数年前、自分専用のママレードを作ってみた。苦みが好きなので皮ごとミキサーにかけて砂糖煮にしたら苦味渋味ばかりになってしまった。一人で食べきった。次は皮の割合を減らして作ろうと思いながら、年によって実の付きが悪かったりグズグズしてて木から取る前に鳥に喰われちゃったり…今年はどうなる事か?
家人は毎年、実家の庭で採れるキンカンと梅のジャムを作ります。大量に作るので我家だけでは消費できず、友人知人に配っています。
レモンカードはジャム?
作ったことはありますが手間がかかるのに 日持ちしないので、滅多に作りません。
マーマレードジャムが好き。
ジャムの実のジャム
熱を入れない生ジャムを作りました
ジャムというかジュレというか・・・って感じのを少量ですが。
自己流でもまーまー美味しかった
気が向いた時だけですが、 マーマレードや苺のジャムを作ります。
ゆずとか