コメント総数:820件
魚のヒレ(背や尾も)や内臓を取り出すときに開くのは、鋏の方が綺麗に出来る
食材を切るのに包丁以外の手として使う、というのは、一回ためしにやってみた程度でずっとやっていないが、食事の支度中に使うかどうかでいうと、普通に真空パックのものとか開けるのに使っています。手では開けない。
青ネギ切る時。
たまに有るぐらいかなー
はい。
海苔を切ったり、袋を切ったりします。
たまにしかしない料理に、たまに使います。
きざみ海苔作ったり、大きすぎる食材を切ったり。
海老の脚、髭に。便利
海苔をキレイに切りたいときに使います。のりを切りたいときは包丁では散ったりするので調理用はさみが最適。他のことではほぼ使いませんが。
食材そのものをハサミで切ることは、そんなにないけど、袋やパッケージを切ることはある。
コメントなし。
袋開ける時に
たまに
食材そのものにはめったに使いません。「手で切れます」と書いてある袋でも、たいてい、切れるだけで、きれいに切れないので、はさみを使います。
歳とともに力が弱ってきたのでハサミが必要になってきました
こっちですね
手で開かない袋を開けるとき
野菜を切る時とか。包丁よりも安全なので。
たまにある
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魚のヒレ(背や尾も)や内臓を取り出すときに開くのは、鋏の方が綺麗に出来る
食材を切るのに包丁以外の手として使う、というのは、一回ためしにやってみた程度でずっとやっていないが、食事の支度中に使うかどうかでいうと、普通に真空パックのものとか開けるのに使っています。手では開けない。
青ネギ切る時。
たまに有るぐらいかなー
はい。
海苔を切ったり、袋を切ったりします。
たまにしかしない料理に、たまに使います。
きざみ海苔作ったり、大きすぎる食材を切ったり。
海老の脚、髭に。便利
海苔をキレイに切りたいときに使います。のりを切りたいときは包丁では散ったりするので調理用はさみが最適。他のことではほぼ使いませんが。
食材そのものをハサミで切ることは、そんなにないけど、袋やパッケージを切ることはある。
コメントなし。
袋開ける時に
たまに
食材そのものにはめったに使いません。「手で切れます」と書いてある袋でも、たいてい、切れるだけで、きれいに切れないので、はさみを使います。
歳とともに力が弱ってきたのでハサミが必要になってきました
こっちですね
手で開かない袋を開けるとき
野菜を切る時とか。包丁よりも安全なので。
たまにある