コメント総数:97件
ホームセンターで購入した自家製スモークセットを使用して、ガスコンロで桜チップのスモークで仕上げます。これまでにゆで卵やチーズ、えびやタコなどの燻製を作りました。ワインによくあいます。
中華鍋にアルミホイル敷いてよく作ります。100均の手付きザルにステンレスワイヤー通して食材のせる網の代わり。チップは遊歩道で桜の折れ枝拾って乾燥させた物使います。ベーコン、サバ、鮭が特に美味しい。
何度もある
キャンプの時によくしますよ。ホタテとかタコとかが美味しいですよ。
チーズ 魚 肉等...
最近は作らなくなりましたが。サケ・イワナ・ヤマメ・ジャーキーなど、色々…。ソミュール液を作り味付け、ピチットシートで水分を抜いて、燻製、熟成…。約1週間の行程です。サケを丸ごともらったときに、ドラム缶で自家製燻煙器を作りました。今は物置の隅に置きっぱなし。
土鍋で簡単にできる。塩漬け、乾燥、燻製の3工程が2日で完成。燻製の残り香が家の中に2.3日残ります。
キャンプやBBQの時に。道具を買いました。
リブ
ある
専用の道具を持っています
燻製ベーコン、何度もつっくりました。
食材含め準備と後片付けが面倒。単なる香り付けなら簡単だけど。
アホですかぁ?!…(笑)
特になし
2年前にコンパクトな燻製器を買ってから一度も作っていません、まだ届いた箱に入ってます、そろそろやろうかな…
ガスに掛ける燻製器を使っています。チップも色々と揃えてます。チーズとか簡単なものは頻繁に作ります。
こちら
もう何年も前から作っています。燻製器は大小1台ずつ持っています。今の燻製器は4台目と5台目です。昨日も燻製の材料(豚バラと鶏もも)を買ってきました。今日は豚バラを味付け(タレを作りジップロックに入れ、冷蔵庫で5日間くらい寝かし1日くらい陰干し。その後、やっと燻煙です)して、ベーコンを作ります。
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ホームセンターで購入した自家製スモークセットを使用して、ガスコンロで桜チップのスモークで仕上げます。これまでにゆで卵やチーズ、えびやタコなどの燻製を作りました。ワインによくあいます。
中華鍋にアルミホイル敷いてよく作ります。100均の手付きザルにステンレスワイヤー通して食材のせる網の代わり。チップは遊歩道で桜の折れ枝拾って乾燥させた物使います。ベーコン、サバ、鮭が特に美味しい。
何度もある
キャンプの時によくしますよ。ホタテとかタコとかが美味しいですよ。
チーズ 魚 肉等...
最近は作らなくなりましたが。サケ・イワナ・ヤマメ・ジャーキーなど、色々…。ソミュール液を作り味付け、ピチットシートで水分を抜いて、燻製、熟成…。約1週間の行程です。サケを丸ごともらったときに、ドラム缶で自家製燻煙器を作りました。今は物置の隅に置きっぱなし。
土鍋で簡単にできる。塩漬け、乾燥、燻製の3工程が2日で完成。燻製の残り香が家の中に2.3日残ります。
キャンプやBBQの時に。道具を買いました。
リブ
ある
専用の道具を持っています
燻製ベーコン、何度もつっくりました。
何度もある
食材含め準備と後片付けが面倒。単なる香り付けなら簡単だけど。
アホですかぁ?!…(笑)
特になし
2年前にコンパクトな燻製器を買ってから一度も作っていません、まだ届いた箱に入ってます、そろそろやろうかな…
ガスに掛ける燻製器を使っています。チップも色々と揃えてます。チーズとか簡単なものは頻繁に作ります。
こちら
もう何年も前から作っています。燻製器は大小1台ずつ持っています。今の燻製器は4台目と5台目です。昨日も燻製の材料(豚バラと鶏もも)を買ってきました。今日は豚バラを味付け(タレを作りジップロックに入れ、冷蔵庫で5日間くらい寝かし1日くらい陰干し。その後、やっと燻煙です)して、ベーコンを作ります。