コメント総数:1105件
つくしとか
少し知っている
40年前くらい前の小学生の頃、近所の原っぱでつくしやノビルを摘んだことを思い出します。ノビルは小さな球根が付いた草で、たぶん甘酢で食べて、根の部分はラッキョウみたいな食感だったかな?と想像します。むかし子供たちが遊んでいたその原っぱは、今は完全に住宅地に変わっています。
少しだけ。
子供のころ、山菜摘みに行ったなあ
岡本信人さんには敵いません
田舎住みなんで…ありがたいとも思わない…
よもぎ?でもそのままじゃ食べられない気がしてるけど…
たんぽぽのサラダ。フランスではよく食べられているよ。
庭に自生するツクシ、カラスノエンドウ、ミツバ、ツユクサを食しています。
www
ほんの少ししか知りません。
よもぎ、セリ、ネキに似たやつ。外れたり怖いのであくまでも素人。土筆ならよく食べた。
ですね。
田舎暮らしだもんで
シソの葉やドクダミなんか。
フーチバー
少し分かります。
つくし、木苺!
浅い知識として二、三の食せると聞き及ぶ野草の名称は知ってはいますが、実際に現地で正確に区別や判別出来るかは自信ありません。なんせ普段は野菜売り場で販売されている種類しか注目しないし、そこいらで沢山の草木に紛れて生息している「食べれる野草」は雑草感覚でしか認識していませんからね。因みに「茗荷」も野草に含まれるなら、私にも判別可能かも? 自宅の花壇で栽培していて、日々!目にしているから。
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つくしとか
少し知っている
40年前くらい前の小学生の頃、近所の原っぱでつくしやノビルを摘んだことを思い出します。ノビルは小さな球根が付いた草で、たぶん甘酢で食べて、根の部分はラッキョウみたいな食感だったかな?と想像します。むかし子供たちが遊んでいたその原っぱは、今は完全に住宅地に変わっています。
少しだけ。
子供のころ、山菜摘みに行ったなあ
岡本信人さんには敵いません
田舎住みなんで…ありがたいとも思わない…
よもぎ?でもそのままじゃ食べられない気がしてるけど…
たんぽぽのサラダ。フランスではよく食べられているよ。
庭に自生するツクシ、カラスノエンドウ、ミツバ、ツユクサを食しています。
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ほんの少ししか知りません。
よもぎ、セリ、ネキに似たやつ。外れたり怖いのであくまでも素人。土筆ならよく食べた。
ですね。
田舎暮らしだもんで
シソの葉やドクダミなんか。
フーチバー
少し分かります。
つくし、木苺!
浅い知識として二、三の食せると聞き及ぶ野草の名称は知ってはいますが、実際に現地で正確に区別や判別出来るかは自信ありません。なんせ普段は野菜売り場で販売されている種類しか注目しないし、そこいらで沢山の草木に紛れて生息している「食べれる野草」は雑草感覚でしか認識していませんからね。因みに「茗荷」も野草に含まれるなら、私にも判別可能かも? 自宅の花壇で栽培していて、日々!目にしているから。