コメント総数:255件
昔毎年、お盆、お正月に20人分のお料理を作りました。
有りますよ
居酒屋に勤めてたので。最大75人前を造ったことがあります。てっちり鍋でしたけどね。
年末年始、夏休み等帰省客を向かえる側は大騒動で頑張ります。
ホムパ・BBQの時とか
田舎では秋祭りに一つの家族のもとに、ご近所さんも手伝って、夕食を作ります。昔からの秋祭りの風習でね、その場所が神様の在所で毎年回り20件ほどの家の子供、大人、皆集まって、混ぜご飯を食べるのです。其の風習も、核家族とともに、廃れたしまいました。ただ神様だけが毎年一か所の家におかれるので、家族の無事、健康を祈願して、お参りします。
昔大学センターの食堂をしていたので、50人位の食事作っていた。たまにコンパもあった。
仕事で。
昔弁当屋でバイトしてた頃の昼時は地獄でした。
パーティーを開催し、15人分くらいの料理を何度か作りました。
お盆、正月、祭り、法事などなど 20人以上のおかずに田舎の長男の嫁ってヤダな〜と思いながら
法事のときは、やりますね。朝からずっと天ぷらあげ続けたり、何度も大鍋でそうめんゆでたり。今はコロナで減りましたが、お盆や年末に親戚が集まると、本家の嫁は朝から料理ですね。
親父の会社の同僚(部下)が正月に集まった時母の手伝いをしている頃なんどかあった。懐かしの思い出です。
法事のときですね。家でみんなの食事を作りますから。
マラソン大会の給水所(エイド)で炊出しを毎年やってて、これは少ないけど1000人ちょっとくらいかな。20年以上前になるけど調理の仕事で学校給食や企業の社員食堂で働いてた時は、毎日1000人前以上作ってたよ♪
保育園の給食作りをしていたことがある
実家(本家)にいた時は、人寄せ・模様史事の度に多人数の食事を用意していました。が、分家に嫁いだので回数はだいぶ少なくなりました。
普通に芋煮で作ったような十人以下かな(笑) 間違ったかな
ある。
結婚当初お正月ごとにたくさんの料理作りました。 今は人数が減ってお正月に会うこともなくなりましたが、いい思い出です。
コメント総数:255件
昔毎年、お盆、お正月に20人分のお料理を作りました。
有りますよ
居酒屋に勤めてたので。最大75人前を造ったことがあります。てっちり鍋でしたけどね。
年末年始、夏休み等帰省客を向かえる側は大騒動で頑張ります。
ホムパ・BBQの時とか
田舎では秋祭りに一つの家族のもとに、ご近所さんも手伝って、夕食を作ります。昔からの秋祭りの風習でね、その場所が神様の在所で毎年回り20件ほどの家の子供、大人、皆集まって、混ぜご飯を食べるのです。其の風習も、核家族とともに、廃れたしまいました。ただ神様だけが毎年一か所の家におかれるので、家族の無事、健康を祈願して、お参りします。
昔大学センターの食堂をしていたので、50人位の食事作っていた。たまにコンパもあった。
仕事で。
昔弁当屋でバイトしてた頃の昼時は地獄でした。
パーティーを開催し、15人分くらいの料理を何度か作りました。
お盆、正月、祭り、法事などなど 20人以上のおかずに田舎の長男の嫁ってヤダな〜と思いながら
法事のときは、やりますね。朝からずっと天ぷらあげ続けたり、何度も大鍋でそうめんゆでたり。今はコロナで減りましたが、お盆や年末に親戚が集まると、本家の嫁は朝から料理ですね。
親父の会社の同僚(部下)が正月に集まった時母の手伝いをしている頃なんどかあった。懐かしの思い出です。
法事のときですね。家でみんなの食事を作りますから。
マラソン大会の給水所(エイド)で炊出しを毎年やってて、これは少ないけど1000人ちょっとくらいかな。20年以上前になるけど調理の仕事で学校給食や企業の社員食堂で働いてた時は、毎日1000人前以上作ってたよ♪
保育園の給食作りをしていたことがある
実家(本家)にいた時は、人寄せ・模様史事の度に多人数の食事を用意していました。が、分家に嫁いだので回数はだいぶ少なくなりました。
普通に芋煮で作ったような十人以下かな(笑) 間違ったかな
ある。
結婚当初お正月ごとにたくさんの料理作りました。 今は人数が減ってお正月に会うこともなくなりましたが、いい思い出です。