コメント総数:423件
随分と昔になりますが、自宅で餅つきをしていた頃は、もち米を蒸したり赤飯を作ったりしてましたね。
家で、せいろ蒸しをします。
せいろ状のもの(せいろそのものはないです)
実家にいるときは使いましたが
以前使っていました。
5年前に使った。
もち米を蒸すときに使用してました。
ある。
今はしないけど昔は赤飯や餅つきはよくやっていたからね〜! 人数も多かったからね〜! 今は買った方が安いかもしれないね〜一人や二人では!
昔は使ってましたね。
最近使わなくなった
利用していたことがある
80年ほど昔のこと。
昔の台所は竃が有り蒸籠を何段にも重ね味噌・醤油を造るのに大豆を蒸したり、正月の餅つきに糯米を蒸したり、小麦粉で蒸し餅を造ったり色んなイベントに使って居ましたね。何しろ一家族が10人とか12人とかは普通でしたから・・・(W)
昔、自宅で餅つきをしていた頃、もち米はせいろで蒸かしてた。その後、餅つき機を購入したので使わなくなった。物置のすみに眠ってるかも知れない。
家内にせがまれて購入したが。
それ置けばせいろになるのがありますが、買った時点で満足して1度も使ってません。お水ふりふりレンジピーピーです。
はい。
安いやつだけど買ったので。犬のおやつのさつまいもを蒸したり、せっかく買ったからと蒸し料理してみたりと以前は使用してました。
コメント総数:423件
随分と昔になりますが、自宅で餅つきをしていた頃は、もち米を蒸したり赤飯を作ったりしてましたね。
家で、せいろ蒸しをします。
せいろ状のもの(せいろそのものはないです)
実家にいるときは使いましたが
以前使っていました。
5年前に使った。
もち米を蒸すときに使用してました。
ある。
今はしないけど昔は赤飯や餅つきはよくやっていたからね〜! 人数も多かったからね〜! 今は買った方が安いかもしれないね〜一人や二人では!
昔は使ってましたね。
最近使わなくなった
利用していたことがある
利用していたことがある
80年ほど昔のこと。
昔の台所は竃が有り蒸籠を何段にも重ね味噌・醤油を造るのに大豆を蒸したり、正月の餅つきに糯米を蒸したり、小麦粉で蒸し餅を造ったり色んなイベントに使って居ましたね。何しろ一家族が10人とか12人とかは普通でしたから・・・(W)
昔、自宅で餅つきをしていた頃、もち米はせいろで蒸かしてた。その後、餅つき機を購入したので使わなくなった。物置のすみに眠ってるかも知れない。
家内にせがまれて購入したが。
それ置けばせいろになるのがありますが、買った時点で満足して1度も使ってません。お水ふりふりレンジピーピーです。
はい。
安いやつだけど買ったので。犬のおやつのさつまいもを蒸したり、せっかく買ったからと蒸し料理してみたりと以前は使用してました。