コメント総数:423件
買っただけかな。
親が使っていたことがある
利用していた事がある。
昔は蒸し器に…。
今は 使わないが 臼と杵があるので その時に もち米を 蒸すのに使う。
最近はない。
大分前母親が居た時に使用した事は有るが最近はサッパリ、何処に仕舞ったのかも分からない状態です。
転勤が多くて手放しました
これ
最近は、使ってないですね〜
今は蒸し器を使っています。
利用したことがある
いまだに、設備はあり、使っています。
昔に
母が使ってた
蒸し器はよく使いますが、「蒸篭(せいろ)」卒業はずっと昔。赤飯も炊飯器で美味しく炊ける時代になりました。
薪ストーブだった昭和時代、年末の餅つき用の餅米を蒸かす為に使っていた。ストーブに嵌め込む部分はお湯がグラグラ涌いていて、その上に何段も重なった蒸籠が、幼かった自分の目には巨大な塔に見えてね。そしてストーブは恐いくらいガンガン炊いていた!慌ただしい年末の光景に、それがあった。
昔は事あるごとに使っていた。
昔はよく使っていましたが、いまはチーンで済ましています。
昔は使ていたみたいです。
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買っただけかな。
親が使っていたことがある
利用していた事がある。
昔は蒸し器に…。
今は 使わないが 臼と杵があるので その時に もち米を 蒸すのに使う。
最近はない。
大分前母親が居た時に使用した事は有るが最近はサッパリ、何処に仕舞ったのかも分からない状態です。
転勤が多くて手放しました
これ
最近は、使ってないですね〜
今は蒸し器を使っています。
利用したことがある
いまだに、設備はあり、使っています。
昔に
母が使ってた
蒸し器はよく使いますが、「蒸篭(せいろ)」卒業はずっと昔。赤飯も炊飯器で美味しく炊ける時代になりました。
薪ストーブだった昭和時代、年末の餅つき用の餅米を蒸かす為に使っていた。ストーブに嵌め込む部分はお湯がグラグラ涌いていて、その上に何段も重なった蒸籠が、幼かった自分の目には巨大な塔に見えてね。そしてストーブは恐いくらいガンガン炊いていた!慌ただしい年末の光景に、それがあった。
昔は事あるごとに使っていた。
昔はよく使っていましたが、いまはチーンで済ましています。
昔は使ていたみたいです。