コメント総数:423件
お赤飯を作るときに母が使っていました。
田舎ですからね、親族そろったときなど。
(^^♪(^_-)-☆m(_ _)m・・。
もち米を蒸して、餅つきをしました。
自家製蒸しパンが懐かしい。
したことがある。
ミニせいろですが、温野菜を作る蒸し器として使用することが多いです。
たまにあります
昔は母が本当のせいろを使ってた。今は嫁は蒸し器を使ってる。
餅つきなど、昔は
昔、赤飯を作っていた時に利用した。
昔にね
実家で
実家で。
今は使っていない!
自分は、ないですけど、母が元気だったころ、毎年12月にはお餅つき(機械で)をしていたので、もち米を蒸すのに使っていました。 私は搗きあがったお餅を丸めるだけで、もち米の準備は全て母がしていたので…
昔、かまどで薪をくべていた時代にあったが、今じゃレンチン
茶碗蒸しなどレンジでもせいろ並みに上手くできるようになった。
随分昔の事ですが
今は無いです。
コメント総数:423件
お赤飯を作るときに母が使っていました。
田舎ですからね、親族そろったときなど。
(^^♪(^_-)-☆m(_ _)m・・。
もち米を蒸して、餅つきをしました。
自家製蒸しパンが懐かしい。
したことがある。
ミニせいろですが、温野菜を作る蒸し器として使用することが多いです。
たまにあります
昔は母が本当のせいろを使ってた。今は嫁は蒸し器を使ってる。
餅つきなど、昔は
昔、赤飯を作っていた時に利用した。
昔にね
実家で
実家で。
今は使っていない!
自分は、ないですけど、母が元気だったころ、毎年12月にはお餅つき(機械で)をしていたので、もち米を蒸すのに使っていました。 私は搗きあがったお餅を丸めるだけで、もち米の準備は全て母がしていたので…
昔、かまどで薪をくべていた時代にあったが、今じゃレンチン
茶碗蒸しなどレンジでもせいろ並みに上手くできるようになった。
随分昔の事ですが
今は無いです。