コメント総数:423件
昔は本格的なのを使ってたけど、あれ場所を取るんだよね。今は蒸し野菜や中華まんはレンチン(企業努力に感謝!)、茶碗蒸しやプリンはフライパンに湯を張って器を直に、おこわは炊飯器のおこわモードで十分!!
最近は電子レンジですね。
7人家族時代は活用していたが(母と祖母が)、一人ぐらしの今、蒸し物は電子レンジや鍋で間に合っている。赤飯は買ってくるし…
...。
以前は蒸し料理で利用していたが
昔使ってたものがあります
昭和人はあるよね。
シウマイを蒸すくらいでした。
子供の頃、親父が正月用の餅つきしたとき
昔は、正月のお餅のもち米を蒸すのに使っていましたね。 後、法事とかの茶碗蒸しとかにも
今は使っていません?
若い頃はいろいろ揃えていましたが、今はあまり使っていません。
シュウマイ、おこわ、などなど… オール電化になってから 使ってません。
はい
昔にある
実家でもち米を蒸すのに使っていました。
昔
電気簡易スチーマーは使っている。蒸すのにとても便利
貰い物があり
以前祖母が冬に肉まんを蒸すときに使っていました。 今はレンチンです。
コメント総数:423件
昔は本格的なのを使ってたけど、あれ場所を取るんだよね。今は蒸し野菜や中華まんはレンチン(企業努力に感謝!)、茶碗蒸しやプリンはフライパンに湯を張って器を直に、おこわは炊飯器のおこわモードで十分!!
最近は電子レンジですね。
7人家族時代は活用していたが(母と祖母が)、一人ぐらしの今、蒸し物は電子レンジや鍋で間に合っている。赤飯は買ってくるし…
...。
以前は蒸し料理で利用していたが
昔使ってたものがあります
昭和人はあるよね。
シウマイを蒸すくらいでした。
子供の頃、親父が正月用の餅つきしたとき
昔は、正月のお餅のもち米を蒸すのに使っていましたね。 後、法事とかの茶碗蒸しとかにも
今は使っていません?
若い頃はいろいろ揃えていましたが、今はあまり使っていません。
シュウマイ、おこわ、などなど… オール電化になってから 使ってません。
はい
昔にある
実家でもち米を蒸すのに使っていました。
昔
電気簡易スチーマーは使っている。蒸すのにとても便利
貰い物があり
以前祖母が冬に肉まんを蒸すときに使っていました。 今はレンチンです。