コメント総数:423件
餅を作る為にモチ米を蒸す、おこわ飯を作る
昔むかし
昔、実家では良く利用していましたね。所帯をもってからも妻が時々使っていましたが、この頃は使わなくなりました。
子供が小さい頃は使っていました。
あるような
電子レンジでシリコンスチーマー使ってるので、蒸し器は収納したままです。
ときどき
昔、餅つきのときにせいろでもち米をふかした。
あります。
昔、おふくろが使ってました。
最近使ってない
今は使っていない
ずっと前には利用してた
これ言うと、何県か張(ば)れてしまうけど、親が使ってた。ナスのお焼き、こしあんのお焼き、かしわ餅を作って“せいろ”で蒸して出来上がり。
昔
むかし
30年位前に香港で見つけた電子レンジ用のせいろを使っていたが新型の電子レンジに変えてからは必要なくなった。
今はない。
こっち
滅多につかいませんが、あります。
コメント総数:423件
餅を作る為にモチ米を蒸す、おこわ飯を作る
昔むかし
昔、実家では良く利用していましたね。所帯をもってからも妻が時々使っていましたが、この頃は使わなくなりました。
子供が小さい頃は使っていました。
あるような
電子レンジでシリコンスチーマー使ってるので、蒸し器は収納したままです。
ときどき
昔、餅つきのときにせいろでもち米をふかした。
あります。
昔、おふくろが使ってました。
最近使ってない
今は使っていない
ずっと前には利用してた
これ言うと、何県か張(ば)れてしまうけど、親が使ってた。ナスのお焼き、こしあんのお焼き、かしわ餅を作って“せいろ”で蒸して出来上がり。
昔
むかし
30年位前に香港で見つけた電子レンジ用のせいろを使っていたが新型の電子レンジに変えてからは必要なくなった。
今はない。
こっち
滅多につかいませんが、あります。