コメント総数:423件
今は 使用しません
小さい頃から、自分の子供が大きくなるころまで家では利用していたけれど、時代の流れで今は必要なくなってどこかにしまったままなのかなー?
子供達が成長してよく食べるので、家のせいろでは全然足らなくて手放してしまいました
蒸しパン、赤飯、山菜おこわ等を作ったことがあります。
田舎暮らしの時です。
今は使っていません
昔は餅つきで活躍してくれた…
昔は餅つきのときにもち米蒸すのに使ってました。
はい
昔、聞いたことがあると思いだした。赤飯とか円筒状に積み重ねて蒸す道具。
子供の頃ですが母のお手伝いで焼売か中華まんを蒸した事はあります。自分では兼用鍋で蒸しものはやっています。
せいろって、蒸し器?
よ。
以前は使ってましたが 祖母が他界してから使ってません
最近は使わないです。
たまに気分を変えて?
昔一度だけ豚肉とかぼちゃ、サツマイモとかした記憶がある。 それ以来ない( 一一) せいろといえば当地のウナギの食べ方で大好き(´▽`*) 毎年丑の日に外食で食べたり、自宅でも食べていて、今年は一度食べてみたかったお店で食べれて最高♪♪沖縄のデニー氏から感謝状が届くウナギのい〜香り漂う「大場」国産うなぎを使用しているからか柔らかくてホロホロ(´▽`*)ご飯は甘すぎだけどウナギは美味しかった(´▽`*)
以前、ほんのたまにですが、利用していたことがあります。
家にあることはありますが、最近はプラスチック製でレンチンします。よくシュウマイで使っていたよ。
以前餅米とサツマイモを蒸してお団子を作ったことあります。
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今は 使用しません
小さい頃から、自分の子供が大きくなるころまで家では利用していたけれど、時代の流れで今は必要なくなってどこかにしまったままなのかなー?
子供達が成長してよく食べるので、家のせいろでは全然足らなくて手放してしまいました
蒸しパン、赤飯、山菜おこわ等を作ったことがあります。
田舎暮らしの時です。
今は使っていません
昔は餅つきで活躍してくれた…
昔は餅つきのときにもち米蒸すのに使ってました。
はい
昔、聞いたことがあると思いだした。赤飯とか円筒状に積み重ねて蒸す道具。
子供の頃ですが母のお手伝いで焼売か中華まんを蒸した事はあります。自分では兼用鍋で蒸しものはやっています。
せいろって、蒸し器?
よ。
以前は使ってましたが 祖母が他界してから使ってません
最近は使わないです。
たまに気分を変えて?
昔一度だけ豚肉とかぼちゃ、サツマイモとかした記憶がある。 それ以来ない( 一一) せいろといえば当地のウナギの食べ方で大好き(´▽`*) 毎年丑の日に外食で食べたり、自宅でも食べていて、今年は一度食べてみたかったお店で食べれて最高♪♪沖縄のデニー氏から感謝状が届くウナギのい〜香り漂う「大場」国産うなぎを使用しているからか柔らかくてホロホロ(´▽`*)ご飯は甘すぎだけどウナギは美味しかった(´▽`*)
以前、ほんのたまにですが、利用していたことがあります。
家にあることはありますが、最近はプラスチック製でレンチンします。よくシュウマイで使っていたよ。
以前餅米とサツマイモを蒸してお団子を作ったことあります。