コメント総数:456件
子供の頃からしてるので。
幼いころから面白半分にやってた。
下手くそですが・・・
昨年友人から鯛をもらい見様見真似で三枚おろしに。我ながら喜寿を目前にして初めて魚を捌きました。家内にも大絶賛されました。
丸物を買って、アラは出汁にしたり。 買うところの鮮度の良さが一番大事ですよね。 いつも角上魚類で買ってます。 骨のところは歯ブラシで血を洗い流すし ちゃんと血抜きをやればほとんどの魚臭みが残らない。 でも、捌いた切り身は相方に。 私はアラのほうが好きなんです。
釣り好きなので自分で捌きますが大物は釣らずサヨリ、キス、ハゼなどはお手の物でした。
最近はやらないがそれなりに!
最近、あまり自宅ではおろさないが
まぁ。
ですね。
上手くはありませんが、出来ます。
よく切れる包丁で身の締まった魚ならそれなりに。鰯は手開き
お店で内臓処理や三枚おろしにしてもらえるのでついついたのんでしまうからなかなか自分でしなくなった。
お魚料理をすることが多いので、いつの間にかできるようになりました。が、上手ではないかもです。また、イワシの手で開く方法も習ったので、新鮮なイワシは手で開いて骨を取れます。
ある程度は
大体は出来ますが、何時もは魚屋さんにサービスでおろして貰います。
幼児でもできるやろ…
日本人の基本だからね
子供の頃から習ってるので?
おろした後の骨は残して出汁を取ります。
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子供の頃からしてるので。
幼いころから面白半分にやってた。
下手くそですが・・・
昨年友人から鯛をもらい見様見真似で三枚おろしに。我ながら喜寿を目前にして初めて魚を捌きました。家内にも大絶賛されました。
丸物を買って、アラは出汁にしたり。 買うところの鮮度の良さが一番大事ですよね。 いつも角上魚類で買ってます。 骨のところは歯ブラシで血を洗い流すし ちゃんと血抜きをやればほとんどの魚臭みが残らない。 でも、捌いた切り身は相方に。 私はアラのほうが好きなんです。
釣り好きなので自分で捌きますが大物は釣らずサヨリ、キス、ハゼなどはお手の物でした。
最近はやらないがそれなりに!
最近、あまり自宅ではおろさないが
まぁ。
ですね。
上手くはありませんが、出来ます。
よく切れる包丁で身の締まった魚ならそれなりに。鰯は手開き
お店で内臓処理や三枚おろしにしてもらえるのでついついたのんでしまうからなかなか自分でしなくなった。
お魚料理をすることが多いので、いつの間にかできるようになりました。が、上手ではないかもです。また、イワシの手で開く方法も習ったので、新鮮なイワシは手で開いて骨を取れます。
ある程度は
大体は出来ますが、何時もは魚屋さんにサービスでおろして貰います。
幼児でもできるやろ…
日本人の基本だからね
子供の頃から習ってるので?
おろした後の骨は残して出汁を取ります。