コメント総数:430件
近所の寄り合いで酒が出るといつも盃を使いました。当時、私は中学生でしたが盃で酒を飲まされました。
お猪口も盃の一種ですよね
です
何度も有りますね。
冬の晩酌は盃ですね
質問者はコップ(グラスが正しい!コップと言うとコーヒーや紅茶のカップ《訛りで→コップ》になる)でのみ酒を飲むのかな?私は盃以外で飲んだことはない。どんぶりやタライで飲む人も居るには居るが!
宴会で
正月のお神酒では毎年使ってます。
今でも冬は、日本酒を徳利で熱燗にして盃でを楽しんでいます。
毎年、1月1日は、盃でお屠蘇を飲んでます(^^)/
盃。ある。
雰囲気を醸し出そうとする時には結構な頻度で。
平たい盃はちょっと傾けるだけでこぼれそうで危ういけどちびちび飲むには最適。なんか雰囲気も出るし
宴会などでは熱燗が多かったから
天目風のを買って楽しんでる
旅館や料亭ではむしろコップの方が少ないような。100ccほど入る中間みたいなガラス盃もあった。理由は知らないがコップ酒を嫌ってる人がそこそこいたっけ。
チビチビ飲むと美味い
昔は多かった。
ですぜ
下戸ですが何度かありますよ、若いころは上司や先輩から無理やり飲まされました。パワハラは日常的でしたね。
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近所の寄り合いで酒が出るといつも盃を使いました。当時、私は中学生でしたが盃で酒を飲まされました。
お猪口も盃の一種ですよね
です
何度も有りますね。
冬の晩酌は盃ですね
質問者はコップ(グラスが正しい!コップと言うとコーヒーや紅茶のカップ《訛りで→コップ》になる)でのみ酒を飲むのかな?私は盃以外で飲んだことはない。どんぶりやタライで飲む人も居るには居るが!
宴会で
正月のお神酒では毎年使ってます。
今でも冬は、日本酒を徳利で熱燗にして盃でを楽しんでいます。
毎年、1月1日は、盃でお屠蘇を飲んでます(^^)/
盃。ある。
雰囲気を醸し出そうとする時には結構な頻度で。
平たい盃はちょっと傾けるだけでこぼれそうで危ういけどちびちび飲むには最適。なんか雰囲気も出るし
宴会などでは熱燗が多かったから
天目風のを買って楽しんでる
旅館や料亭ではむしろコップの方が少ないような。100ccほど入る中間みたいなガラス盃もあった。理由は知らないがコップ酒を嫌ってる人がそこそこいたっけ。
チビチビ飲むと美味い
昔は多かった。
ですぜ
下戸ですが何度かありますよ、若いころは上司や先輩から無理やり飲まされました。パワハラは日常的でしたね。