コメント総数:1206件
給食で。
あります
昭和40年代新潟の山間の農村にある小学校では、鯨のベーコン・鯨のカツが給食に頻繁に出てきた。豚肉は頻度が少なかった。勿論牛乳ではなく脱脂粉乳! 家庭でも夏場は「鯨汁」。とても茄子と合う。我が家は味噌汁ベースだったが、醤油味の家庭もあったようだ。信州に移り住んですっかりご無沙汰していたが、新潟の親せきで振舞ってもらったら小学生の子たちが好物になり、帰郷の折に買い求めこちらでも食べるようになった。(僅かしか買えないが)
夕飯のおかずがクジラの時はガッカリでした。黒い皮に白い油がついた塩漬けは昼食の材料でした。ベーコンは周りが赤い着色がしてたのであまり食べさせてもらえなかった。クジラは安い食材でした。
小学校の給食でクジラの竜田揚げが出ました。
子供の頃の話だけどね
子供の頃は勿論、大人になっても昭和の時代には食べることがありました。
よく食べます、
子どもの頃は鯨肉は安かったので家庭や給食でベーコンなどよく食べました。最後に食べたのは十数年前長崎空港で大好きだった竜田揚げでしたが、硬くて筋っぽくてほとんど食べられませんでした。
クジラと言えば小学校の給食を思い出します。肉と言えばクジラ、硬くてスジばかりで美味くはなかったな。
子供とき 給食でありましたよ
子供の頃は、竜田揚げやおでん、お刺身、ベーコンなどよく食べました。最近も鯨鍋を堪能しました。
子供の頃
小学生までの話
子供の頃には、肉といえば鯨肉が当たり前でした。現在は、高級食で口に入りません。
小学校の給食で良く食べた。
子供の頃に。
昔は学校給食に鯨の竜田揚げがよく出た
子供の頃に
昔、クジラは毎日出てくる食事でした。
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給食で。
あります
昭和40年代新潟の山間の農村にある小学校では、鯨のベーコン・鯨のカツが給食に頻繁に出てきた。豚肉は頻度が少なかった。勿論牛乳ではなく脱脂粉乳! 家庭でも夏場は「鯨汁」。とても茄子と合う。我が家は味噌汁ベースだったが、醤油味の家庭もあったようだ。信州に移り住んですっかりご無沙汰していたが、新潟の親せきで振舞ってもらったら小学生の子たちが好物になり、帰郷の折に買い求めこちらでも食べるようになった。(僅かしか買えないが)
夕飯のおかずがクジラの時はガッカリでした。黒い皮に白い油がついた塩漬けは昼食の材料でした。ベーコンは周りが赤い着色がしてたのであまり食べさせてもらえなかった。クジラは安い食材でした。
小学校の給食でクジラの竜田揚げが出ました。
子供の頃の話だけどね
子供の頃は勿論、大人になっても昭和の時代には食べることがありました。
よく食べます、
子どもの頃は鯨肉は安かったので家庭や給食でベーコンなどよく食べました。最後に食べたのは十数年前長崎空港で大好きだった竜田揚げでしたが、硬くて筋っぽくてほとんど食べられませんでした。
クジラと言えば小学校の給食を思い出します。肉と言えばクジラ、硬くてスジばかりで美味くはなかったな。
子供とき 給食でありましたよ
子供の頃は、竜田揚げやおでん、お刺身、ベーコンなどよく食べました。最近も鯨鍋を堪能しました。
子供の頃
小学生までの話
子供の頃には、肉といえば鯨肉が当たり前でした。現在は、高級食で口に入りません。
小学校の給食で良く食べた。
子供の頃に。
昔は学校給食に鯨の竜田揚げがよく出た
子供の頃に
昔、クジラは毎日出てくる食事でした。