コメント総数:423件
美味いと思ったことは一度もないけど。
子供の頃はよく採ってました。青いのは苦いので茶色一択です。我が家ではもっぱら卵とじでした。
毎年食べてます。都会でも結構生えてる。
苦味がある
散歩道にたくさん生えているが袴を取るのが面倒になって近年食べていない
「つくしを食べる=貧乏」みたいな短絡的なコメントの方がいますが、季節を感じられて美味しいから食べてるんですよね。味の捉え方は人それぞれですから美味しくないという人がいてもおかしくないですが、貧乏という決めつけはしてほしくないですね。
油炒め
卵とじで食べました
子供の頃、春になるとつくしを採りに行ってました。 母が佃煮にしてくれてました。 はかまを取るお手伝いをしていたのが懐かしいです。
おひたし
地域によるみたいですね。食べない地域は全く食べないそうです。
季節になると食べる
幼い頃
子どもの頃(昭和20年代)毎年春先に母と一緒につくし採りに行ったもの。卵とじで食べたことしか覚えていないがほかの食べ方があったのだろうか?
ちくわとつくしを甘辛く煮て卵でとじる。きゅうりと酢の物にしても美味しい。
佃煮にして食べてましたが、美味い物ではない
父の生前は、ほぼ毎年食べてました。
小学生の頃よく食べた 今はどこに生えてるのかもわからない
毎年作るよ! だしと醤油で煮るとめちゃうまいよ!
何十年も前の子供の頃だが、近所の畑の周りや川の土手へよく採りに行っていた。かごに入れて持って帰り調理前にハカマ? だったかなを取って掃除し、今は亡き母がおひたしにしてくれて食べた記憶がある。もう50年以上食べて無いと思う。
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美味いと思ったことは一度もないけど。
子供の頃はよく採ってました。青いのは苦いので茶色一択です。我が家ではもっぱら卵とじでした。
毎年食べてます。都会でも結構生えてる。
苦味がある
散歩道にたくさん生えているが袴を取るのが面倒になって近年食べていない
「つくしを食べる=貧乏」みたいな短絡的なコメントの方がいますが、季節を感じられて美味しいから食べてるんですよね。味の捉え方は人それぞれですから美味しくないという人がいてもおかしくないですが、貧乏という決めつけはしてほしくないですね。
油炒め
卵とじで食べました
子供の頃、春になるとつくしを採りに行ってました。 母が佃煮にしてくれてました。 はかまを取るお手伝いをしていたのが懐かしいです。
おひたし
地域によるみたいですね。食べない地域は全く食べないそうです。
季節になると食べる
幼い頃
子どもの頃(昭和20年代)毎年春先に母と一緒につくし採りに行ったもの。卵とじで食べたことしか覚えていないがほかの食べ方があったのだろうか?
ちくわとつくしを甘辛く煮て卵でとじる。きゅうりと酢の物にしても美味しい。
佃煮にして食べてましたが、美味い物ではない
父の生前は、ほぼ毎年食べてました。
小学生の頃よく食べた 今はどこに生えてるのかもわからない
毎年作るよ! だしと醤油で煮るとめちゃうまいよ!
何十年も前の子供の頃だが、近所の畑の周りや川の土手へよく採りに行っていた。かごに入れて持って帰り調理前にハカマ? だったかなを取って掃除し、今は亡き母がおひたしにしてくれて食べた記憶がある。もう50年以上食べて無いと思う。