コメント総数:423件
母がすきで。
醤油で煮て佃煮にして食べていた。ハカマをとるのが一苦労。漬物と同じで食物繊維の保存食だが、ここ数十年食べていない。
田舎の祖母の土手につくしが沢山。 おひたしにして食べたけど美味しいものではありませんでした。
子供の頃祖母と。
子供の頃
はかま取りが 大変だったけれど つくだ煮にして 食べた。 春の行事でした。
50 年前に食べた
つくしとワラビは裏山行けばよくとれた。アク抜くのがめんどくさかったけど
死んだ母親が、春になると取って来いと言って、よく作っていました。
毎年食べています。
子供の頃は周りは原っぱばっかりで、沢山つくしも生えていました。頭とハカマを摂って母に煮てもらってましたよ。今は自宅の庭に生えている程度なので…足りないですかね(^^;
食べれるという日本語はない!食べ「ら」れるになる。真面目な日本語で真面目に回答をしよう。特に玉子と炒めたものが美味い。
今ではわざわざ食べませんが、昔は普通に食卓に出てきましたからねぇ。
良く土手に行って取って来る
きんねんはないな
卵とじがサイコ〜です。
正式には”食わされた”に当たる。単に不味いだけだった。
親が好きで毎年春になるとつくし、わらび、ふきのとう、つわなど両親は採りに行ってる(´▽`*) まだそこまで大人な味覚ではなく子ども向け味(洋食系)が一番好きだから食べても1,2本。ふきのとう、わらびは結構好き(´▽`*)
子供の頃から春になるとつくしを取りに行ってました。 下処理が少し大変で手が茶色くなっていました。
水煮なら何度もある。
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母がすきで。
醤油で煮て佃煮にして食べていた。ハカマをとるのが一苦労。漬物と同じで食物繊維の保存食だが、ここ数十年食べていない。
田舎の祖母の土手につくしが沢山。 おひたしにして食べたけど美味しいものではありませんでした。
子供の頃祖母と。
子供の頃
はかま取りが 大変だったけれど つくだ煮にして 食べた。 春の行事でした。
50 年前に食べた
つくしとワラビは裏山行けばよくとれた。アク抜くのがめんどくさかったけど
死んだ母親が、春になると取って来いと言って、よく作っていました。
毎年食べています。
子供の頃は周りは原っぱばっかりで、沢山つくしも生えていました。頭とハカマを摂って母に煮てもらってましたよ。今は自宅の庭に生えている程度なので…足りないですかね(^^;
食べれるという日本語はない!食べ「ら」れるになる。真面目な日本語で真面目に回答をしよう。特に玉子と炒めたものが美味い。
今ではわざわざ食べませんが、昔は普通に食卓に出てきましたからねぇ。
良く土手に行って取って来る
きんねんはないな
卵とじがサイコ〜です。
正式には”食わされた”に当たる。単に不味いだけだった。
親が好きで毎年春になるとつくし、わらび、ふきのとう、つわなど両親は採りに行ってる(´▽`*) まだそこまで大人な味覚ではなく子ども向け味(洋食系)が一番好きだから食べても1,2本。ふきのとう、わらびは結構好き(´▽`*)
子供の頃から春になるとつくしを取りに行ってました。 下処理が少し大変で手が茶色くなっていました。
水煮なら何度もある。