コメント総数:689件
昔ね。
何十年も前だが
子供の頃つくしを特に目的なく摘んでたけど、食べられると知って、確かおひたしにしてもらった。味の記憶はないけど一度きりだったので「また食べたい」と思うような味ではなかったのだろうと思う。
37年位前に家の近所に生えていたのを取って食べてみました。
少しだけ記憶の片隅に・・・
スギナの子
子供の頃、家の庭にあったのを採って卵と炒めて食べた事あります、ほぼ卵の味でした、以来食べてないです、生えていても何ついてるか分からないので採りません。
子どもの頃、市内のあちこちにあった野原で、つくしなどの野草を友達と一緒に摘み、家に持ち帰って食べたりしたことを思い出します。そういった思い出深い野原は、いまや殆ど住宅地に変わってしまいました。
農業小学校に行ってたころ教えてもらって天ぷらで食べました。天ぷらの味でした。
子供の頃皆で摘んで帰って、お婆ちゃんに調理して貰った事が何度かあります。美味しいとは思わなかったですが、何かいい思い出です。
友人達と遊びに行った先で摘んで、つくしご飯や卵とじにして食べた事が数回あります。あと、タンポポのサラダやヨモギ等々。今住んでる所の周辺には土が無いので何も採れず寂しい…
むかし 母と叔母が土手でつくしをひろって 家に帰って甘辛く味付けして食べたことがあります
料理屋さんで。
田舎で
少しだけある
有ります。
家では一度もないけど、外食で一度だけある。
煮たんはあります。美味しくはないかな。アク煮たって感じがして。カラダにいいのかなぁ?疑問。
です!!
子供の頃に祖母がつくしの煮物?を作ってくれたので。昔すぎてもう味も覚えてない
コメント総数:689件
昔ね。
何十年も前だが
子供の頃つくしを特に目的なく摘んでたけど、食べられると知って、確かおひたしにしてもらった。味の記憶はないけど一度きりだったので「また食べたい」と思うような味ではなかったのだろうと思う。
37年位前に家の近所に生えていたのを取って食べてみました。
少しだけ記憶の片隅に・・・
スギナの子
子供の頃、家の庭にあったのを採って卵と炒めて食べた事あります、ほぼ卵の味でした、以来食べてないです、生えていても何ついてるか分からないので採りません。
子どもの頃、市内のあちこちにあった野原で、つくしなどの野草を友達と一緒に摘み、家に持ち帰って食べたりしたことを思い出します。そういった思い出深い野原は、いまや殆ど住宅地に変わってしまいました。
農業小学校に行ってたころ教えてもらって天ぷらで食べました。天ぷらの味でした。
子供の頃皆で摘んで帰って、お婆ちゃんに調理して貰った事が何度かあります。美味しいとは思わなかったですが、何かいい思い出です。
友人達と遊びに行った先で摘んで、つくしご飯や卵とじにして食べた事が数回あります。あと、タンポポのサラダやヨモギ等々。今住んでる所の周辺には土が無いので何も採れず寂しい…
むかし 母と叔母が土手でつくしをひろって 家に帰って甘辛く味付けして食べたことがあります
料理屋さんで。
田舎で
少しだけある
有ります。
家では一度もないけど、外食で一度だけある。
煮たんはあります。美味しくはないかな。アク煮たって感じがして。カラダにいいのかなぁ?疑問。
です!!
子供の頃に祖母がつくしの煮物?を作ってくれたので。昔すぎてもう味も覚えてない