コメント総数:689件
昔は山に行った時に取って来て食べていた
若い頃に友人のお宅で佃煮にしたつくしを食べました!
子供の頃
意識したことはないけど60年生きてりゃどっかで食べてると思う。
かなり前に食べた記憶がありますが、あんまり美味しかったとはお世辞にも・・・
小学生の時お婆さんが煮物?にして食べさせて貰った記憶があります。
有るよ
何回かあります。
曖昧模糊
おいしくない
昔は良く頂きましたね。田舎だったので近所の原っぱに生えてるもの取って母に家で料理してもらったな。あと、よもぎも生えてたかな
卵とじをして食べました。
お浸しにして食べた。
子供のころ
家のすぐ近くが、芦田川河口堰です。この川の両岸に河川敷があり、春の便りの「つくし」をとる方で賑ってました。しかし、最近は、つくしトリの方が極端に減少、今年も数えるほどしか見かけません。 若い方や子供はほとんど見かけません。 やはり、高齢になったのと「つくし」を味わう文化が、徐々になくなってきたのでしょうかね・・・。
おしたしは方言(住んでいる地域はもちろん、年代とかでかなり大きく変わる)みたいなものですね。江戸っ子が「ひ」のことをを「し」というようなものです。まあ最近はほとんど聞かなくなりましたけどね。
天婦羅、卵とじ等で
子どもの頃食べていました。
料亭の季節料理に付いていました。
コメント総数:689件
昔は山に行った時に取って来て食べていた
若い頃に友人のお宅で佃煮にしたつくしを食べました!
子供の頃
意識したことはないけど60年生きてりゃどっかで食べてると思う。
かなり前に食べた記憶がありますが、あんまり美味しかったとはお世辞にも・・・
小学生の時お婆さんが煮物?にして食べさせて貰った記憶があります。
有るよ
何回かあります。
子供の頃
曖昧模糊
おいしくない
昔は良く頂きましたね。田舎だったので近所の原っぱに生えてるもの取って母に家で料理してもらったな。あと、よもぎも生えてたかな
卵とじをして食べました。
お浸しにして食べた。
子供のころ
家のすぐ近くが、芦田川河口堰です。この川の両岸に河川敷があり、春の便りの「つくし」をとる方で賑ってました。しかし、最近は、つくしトリの方が極端に減少、今年も数えるほどしか見かけません。 若い方や子供はほとんど見かけません。 やはり、高齢になったのと「つくし」を味わう文化が、徐々になくなってきたのでしょうかね・・・。
おしたしは方言(住んでいる地域はもちろん、年代とかでかなり大きく変わる)みたいなものですね。江戸っ子が「ひ」のことをを「し」というようなものです。まあ最近はほとんど聞かなくなりましたけどね。
天婦羅、卵とじ等で
子どもの頃食べていました。
料亭の季節料理に付いていました。