コメント総数:573件
ある
入試にカツ
節分に歳の数だけ豆を食べて無病息災を祈ったりする。
恵方巻最強
多分、何回かはやった。
土用のうなぎとか、節分のいわしとか?
お手製(おふくろ→カミさん)のカレーを、前日の夜いただいて、頑張れました。
おせち料理かな?
たまにあると言っても、日本の風物詩? 程度です。 かといって、親族で集まる事もないし、お正月のおせちは子供が食べないので買わないし作らない感じです。 お雑煮、恵方巻き?などは食べてます。
カツ丼食って勝った記憶はないがw
昔はおせちで担いでいました。
子供の受験の時。
年越しそば・丑の日のウナギなども同じ考えの中に入るのでは??そう考えたら日本人結構ありますよ、冬至のかぼちゃ・恵方巻・・・
行事食を大事にしています。夏だと、土用の丑の日の鰻、株主優待でもらう牛肉のすき焼きとか。
それはやっぱりお節料理ですね。それぞれ意味があるので必ず全品箸をつけます。
勝負のときはカツ丼を食べます
です。
スポーツ競技でカツ料理を食べたり玉子ご飯を食べたりして縁担ぎしますね!
2月の恵方巻、6月の水無月餅、7月半夏生のタコ、土用の丑の日のうなぎ、七夕の素麺、正月のおせち料理。 意外とゲン担いでますw
季節ごとの昔から伝わる食べ物は食べるようにしている。夏の土用の丑の鰻、冬至のなんきん(かぼちゃ)半夏生の蛸、天神祭の日に鱧や白天に貝割れ菜のお汁等今では食べる人が少ないかも分かりませんね
コメント総数:573件
ある
入試にカツ
節分に歳の数だけ豆を食べて無病息災を祈ったりする。
恵方巻最強
多分、何回かはやった。
土用のうなぎとか、節分のいわしとか?
お手製(おふくろ→カミさん)のカレーを、前日の夜いただいて、頑張れました。
おせち料理かな?
たまにあると言っても、日本の風物詩? 程度です。 かといって、親族で集まる事もないし、お正月のおせちは子供が食べないので買わないし作らない感じです。 お雑煮、恵方巻き?などは食べてます。
カツ丼食って勝った記憶はないがw
昔はおせちで担いでいました。
子供の受験の時。
年越しそば・丑の日のウナギなども同じ考えの中に入るのでは??そう考えたら日本人結構ありますよ、冬至のかぼちゃ・恵方巻・・・
行事食を大事にしています。夏だと、土用の丑の日の鰻、株主優待でもらう牛肉のすき焼きとか。
それはやっぱりお節料理ですね。それぞれ意味があるので必ず全品箸をつけます。
勝負のときはカツ丼を食べます
です。
スポーツ競技でカツ料理を食べたり玉子ご飯を食べたりして縁担ぎしますね!
2月の恵方巻、6月の水無月餅、7月半夏生のタコ、土用の丑の日のうなぎ、七夕の素麺、正月のおせち料理。 意外とゲン担いでますw
季節ごとの昔から伝わる食べ物は食べるようにしている。夏の土用の丑の鰻、冬至のなんきん(かぼちゃ)半夏生の蛸、天神祭の日に鱧や白天に貝割れ菜のお汁等今では食べる人が少ないかも分かりませんね