コメント総数:459件
丼物を作って食べるとき使う少し大きめの漆の碗
お椀わ〜ん使ってます
お椀。ただし、K国製のは湯気が漏れる。
普通に、お箸、お椀、お盆、いろいろあります。
使っていま。
お正月ぐらいですね屠蘇や雑煮
お椀と箸。輪島塗のお椀が欲しいがいいお値段だからねえ……
お盆、菓子鉢、お椀など。
味噌汁を飲む時は、コレだね(^-^)v
箸は多分漆器だと思う。だいぶ漆が剥げてますが。
御汁椀など。
お椀。意識していないかもしれないが、汁椀なら殆どの家で毎日使っていると思う。
輪島の漆器も、木曾の漆器も好きです。
はい
こんばんは。
漆器は使い古される迄使い果たされる程愛着心を深める伝統的な代物。使い道は精進料理、お吸物、雑煮、お粥etcと、平安時代から伝わる色々な和食に必要不可欠な伝統食器である。能登半島地震の影響だからって捨てるなんざされたら、折角の伝統が悲鳴を上げるのは当然です!
味噌汁やお吸い物用のお椀、ちょっと前まで正月とか何かのイヴェントだけに使ってたが、60代半ばから普段から良いものどんどん使って楽しんでます//
お正月用のお膳一式。年に3日しか使わないのでほとんど傷みません。
一番大きいのは、輪島塗の重箱。 40年以上前、家族旅行で、輪島の漆器工房へ嫁いだ同級生のところへ寄って、ショーケースに展示されていた作品に惚れて、譲り受けました。 それ以来毎年、お正月のおせちは、これに詰めています。
お椀は漆塗りですけど
コメント総数:459件
丼物を作って食べるとき使う少し大きめの漆の碗
お椀わ〜ん使ってます
お椀。ただし、K国製のは湯気が漏れる。
普通に、お箸、お椀、お盆、いろいろあります。
使っていま。
お正月ぐらいですね屠蘇や雑煮
お椀と箸。輪島塗のお椀が欲しいがいいお値段だからねえ……
お盆、菓子鉢、お椀など。
味噌汁を飲む時は、コレだね(^-^)v
箸は多分漆器だと思う。だいぶ漆が剥げてますが。
御汁椀など。
お椀。意識していないかもしれないが、汁椀なら殆どの家で毎日使っていると思う。
輪島の漆器も、木曾の漆器も好きです。
はい
こんばんは。
漆器は使い古される迄使い果たされる程愛着心を深める伝統的な代物。使い道は精進料理、お吸物、雑煮、お粥etcと、平安時代から伝わる色々な和食に必要不可欠な伝統食器である。能登半島地震の影響だからって捨てるなんざされたら、折角の伝統が悲鳴を上げるのは当然です!
味噌汁やお吸い物用のお椀、ちょっと前まで正月とか何かのイヴェントだけに使ってたが、60代半ばから普段から良いものどんどん使って楽しんでます//
お正月用のお膳一式。年に3日しか使わないのでほとんど傷みません。
一番大きいのは、輪島塗の重箱。 40年以上前、家族旅行で、輪島の漆器工房へ嫁いだ同級生のところへ寄って、ショーケースに展示されていた作品に惚れて、譲り受けました。 それ以来毎年、お正月のおせちは、これに詰めています。
お椀は漆塗りですけど