コメント総数:356件
今は無い
引き出物で。
正月とか何か改まった時ようにしまってっけんども今は全く使うことはなかっぺえ。
昔から汁椀あります。別に丁寧な扱いはしていない。古いしハゲたりしています。重箱もあるし、頂き物か買ったのかわからない蓋付き椀、器やお盆など、亡き母の意味不明なコレクションが沢山あるわよ。
お茶の時使ってたことがある
まだプラスティックの食器がなかった子供の頃はお椀は漆器だった。親の持ち物だったが。
多分
入れ物に使います。
たまにです。
です
正月には先祖が残していった蓋付き椀でお汁粉を頂きます。手入れは大変ですが蒔絵の汁粉椀で食べるとリッチな?気分になります。
お正月ぐらいです
自分達家族の食器ではもう使っていませんが、今も?年1〜2回はお寺さんがお参りにお越し頂く時に銘々皿や高台茶托や盆等の漆器を使ってます。
親が使っていたが現在は使用していない
こちら
おじいさんが漆塗りの職人だったので。
以前、信楽焼を、てっか!
お椀(汁椀)に漆器を使っております。
漆器はあるが今は使用していない
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今は無い
引き出物で。
正月とか何か改まった時ようにしまってっけんども今は全く使うことはなかっぺえ。
昔から汁椀あります。別に丁寧な扱いはしていない。古いしハゲたりしています。重箱もあるし、頂き物か買ったのかわからない蓋付き椀、器やお盆など、亡き母の意味不明なコレクションが沢山あるわよ。
お茶の時使ってたことがある
まだプラスティックの食器がなかった子供の頃はお椀は漆器だった。親の持ち物だったが。
多分
入れ物に使います。
たまにです。
です
正月には先祖が残していった蓋付き椀でお汁粉を頂きます。手入れは大変ですが蒔絵の汁粉椀で食べるとリッチな?気分になります。
お正月ぐらいです
自分達家族の食器ではもう使っていませんが、今も?年1〜2回はお寺さんがお参りにお越し頂く時に銘々皿や高台茶托や盆等の漆器を使ってます。
お正月ぐらいです
親が使っていたが現在は使用していない
こちら
おじいさんが漆塗りの職人だったので。
以前、信楽焼を、てっか!
お椀(汁椀)に漆器を使っております。
漆器はあるが今は使用していない