コメント総数:99件
贔屓にしている居酒屋で。 いつも多めに注文してあら熱とれたら一部をお持ち帰り容器に移しています。 消費税は飲食扱いになりますが色々と気分で食べられるからこの方法に落ち着きました。
法事の時とか、何かの打ち上げだったり、そういう時に。
注文しすぎた握り鮨、焼肉、鰻蒲焼きなどは持ち帰ります。
食べきれないと残すの申し訳ないから、「もったいないのでテイクアウトしても大丈夫ですか?」とお店の都合をきいてる。ものによってはテイクアウトをお勧めできない商品もあるみたいなので。
なるべく残さないようにしていますが、多いときには持ち帰ることもあります。暑い季節では無理ですが。
中国では当たり前でした
昔は中華のコース料理などでお店側が帰りに用意してくれていました。そんな時代でした。。。
「犬の餌にするからというお客さんがいた おまえは犬か」というコメントがあるが、アメリカでは持ち帰り用の容器をドギーバッグ(Doggy Bag)といってもらう。
持ち帰り用のタッパーを準備している御店が多いですね。 食品ロスを防ぐ為にも持ち帰って、その日に食べる様にしています。
犬の餌にするからというお客さんがいた おまえは犬か
もちかえりOKなお店も増えたね
あります。
ファミレスでは「持ち帰り用のパック」をクリックすると持ってきてくれるところもある
最近飲み屋でもコロナになった後あたりから持ち帰り多くなったな。子供の頃は親が残り物持ち帰るの当たり前だったんだけど、俺が成人したあたりから持ち帰り不可な感じになって、なんか変だなと思ってたんで良い傾向だと思う。
海外では「ドギーバッグプリーズ」が当たり前。 食べ物を粗末にするのは好きでないので、生もの以外は持ち帰る。 基本的には残さないが、食べきれない時もあるので。
近所のインドカレー屋。恐ろしくデカいナンが出る。食べきれないの前提でお店がいつも持ち帰り用の袋をくれる。
バイキング料理で出されたものをパックに山積みして持ち帰る。 勿論、食品が腐りにくい冬場のみを限定で。
可能なら持ち帰ります。
二三回は。海外で。
うちの田舎では法事で出された料理を持ち帰る風習がある
コメント総数:99件
贔屓にしている居酒屋で。 いつも多めに注文してあら熱とれたら一部をお持ち帰り容器に移しています。 消費税は飲食扱いになりますが色々と気分で食べられるからこの方法に落ち着きました。
法事の時とか、何かの打ち上げだったり、そういう時に。
注文しすぎた握り鮨、焼肉、鰻蒲焼きなどは持ち帰ります。
食べきれないと残すの申し訳ないから、「もったいないのでテイクアウトしても大丈夫ですか?」とお店の都合をきいてる。ものによってはテイクアウトをお勧めできない商品もあるみたいなので。
なるべく残さないようにしていますが、多いときには持ち帰ることもあります。暑い季節では無理ですが。
中国では当たり前でした
昔は中華のコース料理などでお店側が帰りに用意してくれていました。そんな時代でした。。。
「犬の餌にするからというお客さんがいた おまえは犬か」というコメントがあるが、アメリカでは持ち帰り用の容器をドギーバッグ(Doggy Bag)といってもらう。
持ち帰り用のタッパーを準備している御店が多いですね。 食品ロスを防ぐ為にも持ち帰って、その日に食べる様にしています。
犬の餌にするからというお客さんがいた おまえは犬か
もちかえりOKなお店も増えたね
あります。
ファミレスでは「持ち帰り用のパック」をクリックすると持ってきてくれるところもある
最近飲み屋でもコロナになった後あたりから持ち帰り多くなったな。子供の頃は親が残り物持ち帰るの当たり前だったんだけど、俺が成人したあたりから持ち帰り不可な感じになって、なんか変だなと思ってたんで良い傾向だと思う。
海外では「ドギーバッグプリーズ」が当たり前。 食べ物を粗末にするのは好きでないので、生もの以外は持ち帰る。 基本的には残さないが、食べきれない時もあるので。
近所のインドカレー屋。恐ろしくデカいナンが出る。食べきれないの前提でお店がいつも持ち帰り用の袋をくれる。
バイキング料理で出されたものをパックに山積みして持ち帰る。 勿論、食品が腐りにくい冬場のみを限定で。
可能なら持ち帰ります。
二三回は。海外で。
うちの田舎では法事で出された料理を持ち帰る風習がある