コメント総数:151件
海外(フランスとか)の中華料理屋で持ち帰らずに残すと、どうしてか、料理が気に入らなかったのかととても心配されてしまいます。
以前は大皿料理を残すと持ち帰ってました。中華街では特に多かったです。
USでは普通のこと みんなやってる Doggy bag使ってね
良くありますね。
2人で行っても1人分残ってしまうのでお店の了解を得て持ち帰ります。
ほとんど外食はしないですが、食べられなかったら持ち帰ってました。もったいないです。
旅先の横浜の中華と近所の焼き肉屋 おいしいのに食べきれなくて
昔ロサンジェルスにいた頃に、ドギーバッグ(持ち帰りのための袋)に入れてもらって、持って帰りました。量が多くて食べきれなかったので。
むかーし。
冠婚葬祭で使う田舎の割烹では、予め食べ残し用のパックがお膳に付いていて、持ち帰るよう言わるのです。
量の多い店があるので。
ポリ袋を用意し、店員の観ていない時、残りを入れている人が多い。ただ、持ち帰ったものは、あまり旨くない。その場での食事が上手い。寄せ鍋の残り汁など、もったいない。今度、大型水筒を用意しよう。
贔屓にしている居酒屋で。 いつも多めに注文してあら熱とれたら一部をお持ち帰り容器に移しています。 消費税は飲食扱いになりますが色々と気分で食べられるからこの方法に落ち着きました。
法事の時とか、何かの打ち上げだったり、そういう時に。
注文しすぎた握り鮨、焼肉、鰻蒲焼きなどは持ち帰ります。
食べきれないと残すの申し訳ないから、「もったいないのでテイクアウトしても大丈夫ですか?」とお店の都合をきいてる。ものによってはテイクアウトをお勧めできない商品もあるみたいなので。
なるべく残さないようにしていますが、多いときには持ち帰ることもあります。暑い季節では無理ですが。
中国では当たり前でした
昔は中華のコース料理などでお店側が帰りに用意してくれていました。そんな時代でした。。。
「犬の餌にするからというお客さんがいた おまえは犬か」というコメントがあるが、アメリカでは持ち帰り用の容器をドギーバッグ(Doggy Bag)といってもらう。
コメント総数:151件
海外(フランスとか)の中華料理屋で持ち帰らずに残すと、どうしてか、料理が気に入らなかったのかととても心配されてしまいます。
以前は大皿料理を残すと持ち帰ってました。中華街では特に多かったです。
USでは普通のこと みんなやってる Doggy bag使ってね
良くありますね。
2人で行っても1人分残ってしまうのでお店の了解を得て持ち帰ります。
ほとんど外食はしないですが、食べられなかったら持ち帰ってました。もったいないです。
旅先の横浜の中華と近所の焼き肉屋 おいしいのに食べきれなくて
昔ロサンジェルスにいた頃に、ドギーバッグ(持ち帰りのための袋)に入れてもらって、持って帰りました。量が多くて食べきれなかったので。
むかーし。
冠婚葬祭で使う田舎の割烹では、予め食べ残し用のパックがお膳に付いていて、持ち帰るよう言わるのです。
量の多い店があるので。
ポリ袋を用意し、店員の観ていない時、残りを入れている人が多い。ただ、持ち帰ったものは、あまり旨くない。その場での食事が上手い。寄せ鍋の残り汁など、もったいない。今度、大型水筒を用意しよう。
贔屓にしている居酒屋で。 いつも多めに注文してあら熱とれたら一部をお持ち帰り容器に移しています。 消費税は飲食扱いになりますが色々と気分で食べられるからこの方法に落ち着きました。
法事の時とか、何かの打ち上げだったり、そういう時に。
注文しすぎた握り鮨、焼肉、鰻蒲焼きなどは持ち帰ります。
食べきれないと残すの申し訳ないから、「もったいないのでテイクアウトしても大丈夫ですか?」とお店の都合をきいてる。ものによってはテイクアウトをお勧めできない商品もあるみたいなので。
なるべく残さないようにしていますが、多いときには持ち帰ることもあります。暑い季節では無理ですが。
中国では当たり前でした
昔は中華のコース料理などでお店側が帰りに用意してくれていました。そんな時代でした。。。
「犬の餌にするからというお客さんがいた おまえは犬か」というコメントがあるが、アメリカでは持ち帰り用の容器をドギーバッグ(Doggy Bag)といってもらう。