コメント総数:397件
食べられる量を作る。
無駄を出さないように
はい
食べ物を残すことはほぼないケド食材の段階で駄目になることは良くある。台所を使う人間が複数いると起こる弊害。
適量で
小さい頃は、お茶碗にご飯一粒でも付いていると、おかわり、させて貰えなかった。昭和一桁の両親、戦争を体験しているので食べ物のお残しは厳しかった!
特に努力しないでも私個人は普通に生活していれば食べ物を無駄にすることが無い。食べ物を粗末にしている人達ってどうしてなんだろうと思う。親の教育なのかな…
ここしばらくは新たな工夫はしていないけど、6〜7年前からほとんど外食をしなくなって、食べ残しや期限切れ廃棄がないよう様々な工夫や習慣づけをしてそのまま継続している。
工夫や努力と言うよりか、当り前でやっている。
農家の方や他の作って頂いた方に失礼なので、米粒一つも残さづ、お店の時は控えめにしてと注文する、もったいないの精神は必要です
自分はそうしてるのに他の家族がそうしてくれないので意味がない
身近なことであり勿体無い事をしない、常に適量を心がけている。
無理をしても食べきる
目分量で積極的にしています。
少なくとも2回で食べきれる量を作るようにしている。
献立を考えて必要なものだけを買うし、食べきれる量を作るし、残ったら朝食で食べたりお弁当に入れるし、残ることなんてない。
店頭で「消費期限が近い旨のシール」が貼られた物があったら、それを優先して購入し、早めに消費する。わざわざ『奥の方から取った』あげく「消費期限を忘れ」て『冷蔵庫内で「消費期限切れ」にして捨てる』などという愚かな事はしない。
食べ残し、飲み残しがあるともったいないです。
捨てることはあまりないです。
無理して食べてる
コメント総数:397件
食べられる量を作る。
無駄を出さないように
はい
食べ物を残すことはほぼないケド食材の段階で駄目になることは良くある。台所を使う人間が複数いると起こる弊害。
適量で
小さい頃は、お茶碗にご飯一粒でも付いていると、おかわり、させて貰えなかった。昭和一桁の両親、戦争を体験しているので食べ物のお残しは厳しかった!
特に努力しないでも私個人は普通に生活していれば食べ物を無駄にすることが無い。食べ物を粗末にしている人達ってどうしてなんだろうと思う。親の教育なのかな…
ここしばらくは新たな工夫はしていないけど、6〜7年前からほとんど外食をしなくなって、食べ残しや期限切れ廃棄がないよう様々な工夫や習慣づけをしてそのまま継続している。
工夫や努力と言うよりか、当り前でやっている。
農家の方や他の作って頂いた方に失礼なので、米粒一つも残さづ、お店の時は控えめにしてと注文する、もったいないの精神は必要です
自分はそうしてるのに他の家族がそうしてくれないので意味がない
身近なことであり勿体無い事をしない、常に適量を心がけている。
無理をしても食べきる
目分量で積極的にしています。
少なくとも2回で食べきれる量を作るようにしている。
献立を考えて必要なものだけを買うし、食べきれる量を作るし、残ったら朝食で食べたりお弁当に入れるし、残ることなんてない。
店頭で「消費期限が近い旨のシール」が貼られた物があったら、それを優先して購入し、早めに消費する。わざわざ『奥の方から取った』あげく「消費期限を忘れ」て『冷蔵庫内で「消費期限切れ」にして捨てる』などという愚かな事はしない。
食べ残し、飲み残しがあるともったいないです。
捨てることはあまりないです。
無理して食べてる