コメント総数:568件
食べられる量しか作らない。
そもそも論としては、残すことがないけど…自宅の食事のとき、お惣菜でよくするんだけど、残しても最初から2回に分けて食べるつもりだったとかならある。ま、1回で食べて当たり前な炒め物料理なんかは分量を少なくしてるし、色々なのを多種少量食べたい方なので、一品の分量も抑え気味だけど、先に書いたように分けて食べるつもりで、敢えて残す場合もある。食べきれなくて残すんじゃなくって。
工夫もなにも、食べ残すほど初めから食べないですよ。
気を付けています。
頼み過ぎない。食べられると思った量よりも少ない量を注文する。
ある程度はしています。
外なら頼む量を減らす。家なら小分け冷蔵または冷凍。
買いすぎないのと冷凍保存
まずは量に気をつけています。適量ならば余りは出ませんから。
意識するだけ
そもそも残さない! 食材もできる限り捨てる部分を無くして使う などなど 細かい努力をしてます
基本 無駄撲滅
する
家では残ったら次の食事で食べる。外食では食べられるだけのりょうしか注文しないなどしています。
しています
野菜炒め の残りに卵を絡めて ちゃんぽん にしたり。
食べきれないことはしない。
此方です。
普段家では適量を作るし残っても次の日には食べる。外食しても自分の食べられる量は分かるので、残すことはありません。
作りすぎない
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食べられる量しか作らない。
そもそも論としては、残すことがないけど…自宅の食事のとき、お惣菜でよくするんだけど、残しても最初から2回に分けて食べるつもりだったとかならある。ま、1回で食べて当たり前な炒め物料理なんかは分量を少なくしてるし、色々なのを多種少量食べたい方なので、一品の分量も抑え気味だけど、先に書いたように分けて食べるつもりで、敢えて残す場合もある。食べきれなくて残すんじゃなくって。
工夫もなにも、食べ残すほど初めから食べないですよ。
気を付けています。
頼み過ぎない。食べられると思った量よりも少ない量を注文する。
ある程度はしています。
外なら頼む量を減らす。家なら小分け冷蔵または冷凍。
買いすぎないのと冷凍保存
まずは量に気をつけています。適量ならば余りは出ませんから。
意識するだけ
そもそも残さない! 食材もできる限り捨てる部分を無くして使う などなど 細かい努力をしてます
基本 無駄撲滅
する
家では残ったら次の食事で食べる。外食では食べられるだけのりょうしか注文しないなどしています。
しています
野菜炒め の残りに卵を絡めて ちゃんぽん にしたり。
食べきれないことはしない。
此方です。
普段家では適量を作るし残っても次の日には食べる。外食しても自分の食べられる量は分かるので、残すことはありません。
作りすぎない